Житель Сибири поселил у себя во дворе двух медведей

«Любителем» зверей уже заинтересовались зоозащитники

02.06.2014 в 19:55, просмотров: 2157

Тревогу забили на днях жители поселка Восход, что в Новосибирской области. Граждане обнаружили, что один из соседей завел на территории своего домовладения двух молодых медведей. И поселил несчастных в две жуткие ржавые клетки. Впрочем, сами жилищные условия не самое страшное — медвежат, по некоторым данным, будут травить собаками, готовя псов к охоте. Если это будет происходить во дворе, где они сейчас содержатся, то не исключено, что процесс смогут лицезреть и соседские дети.

Житель Сибири поселил у себя во дворе двух медведей
фото: Геннадий Черкасов

Медведи — молодые самка и самец - появились в поселке недавно. Откуда их взял местный житель — загадка для окружающих. По одной информации, медвежат ему подарили знакомые охотники. По другой — купил у подпольных торговцев.

- Первый раз я рев на днях услышал, - рассказал «МК» один из местных жителей. - Стал среди здешних интересоваться, говорят, да два медведя у соседа поселились. Зачем они ему? Он, вроде, охотой не увлекается.

По информации из неофициальных источников, хозяин медведей будет сдавать живность в «аренду» тем, кто захочет натаскать на них своих охотничьих собак. Делать это, очевидно, планируется там же — во дворе дома. Живут сейчас мишки как в тюрьме - две тесные, сваренные из арматуры клетки два на два метра. Спать косолапым приходится на железном полу, порой прямо на собственных экскрементах. Сигналы о вопиющем случае начали поступать к зоозащитникам.

- Многие полагают, что зоозащитники прямо всемогущи, - разводит руками волонтер новосибирской зоозащитной организации «Права животных». - А это далеко не так. Полиция нас даже всерьез не воспринимает. Этим делом должны заняться соответствующие органы, природоохранная прокуратура, к примеру. У нас два года назад был один похожий случай, когда мужчина завел медведя в... квартире. Тогда мы добились того, что медведя забрали у него. Теперь вот опять... Там ведь само место содержания странное: забора нет между соседними домами. Да даже будь забор, случись чего и он не спасет.

Это так. И два случая, которые произошли в Подмосковье и на Алтае яркое тому подтверждение. В августе 2007 года косолапый, сбежавший от своего хозяина, в Каширском районе растерзал грибника и чудом не убил его жену. А в марте 2013 года в Славогородском районе Алтайского края удрал медведь, очнувшийся от зимней спячке в специально оборудованной его хозяином берлоге. Местным жителям повезло, что никто не попался на пути зверя, пока его не нашли. Животное, оказавшееся агрессивным, застрелили. И никто не даст гарантии, что этих двух несчастных медведей не озлобят их условия проживания, и они не вырвутся на волю.

В природоохранной прокуратуре, куда дозвонился «МК», об этом случае не слышали. Не хотят связываться с соседом - «медвежатником» и жители поселка: никто из обеспокоенных судьбой медведей не дошел до полиции и не написал заявление. То, что такое соседство несет прямую угрозу жизни самих жителей поселка и их детей, во внимание, видимо, не берется.

- Медведей жалко, но необходимо определиться куда их деть, если у этого мужчины их удастся забрать - продолжает волонтер. - В нашу организацию, где все оборудовано под собак и кошек, мы взять диких зверей не можем. Я опасаюсь, что хозяин зверей после интереса со стороны правоохранительных органов их застрелит, чтобы избежать неприятностей.