ФСБ и Роскомнадзор получат доступ почти ко всем данным интернет-пользователей

При этом россиянам сохранят тайну личной переписки

03.06.2014 в 11:02, просмотров: 20961

Оба ведомства подготовили соответствующие проекты подзаконных актов, из которых следует, что российские власти намерены обязать интернет-компании хранить и при запросе правоохранителей передавать информацию о своих пользователях. Отныне спецслужбы смогут получить логины, адреса электронной почты, список контактов и прочие данные. При этом документ не предусматривает передачу личной переписки, постов и комментариев.

ФСБ и Роскомнадзор получат доступ почти ко всем данным интернет-пользователей
фото: Наталия Губернаторова

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) и Федеральная служба безопасности подготовили проекты подзаконных актов к новому закону о хранении провайдерами данных интернет-пользователей, который вступит в силу с 1 августа. В них впервые прописано, какую именно информацию о пользователях хотят получать государственные органы.

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на участников рабочей группы при Минкомсвязи, на заседании которой обсуждались эти документы, по запросу правоохранительных органов интернет-компании должны будут предоставить идентификатор пользователя (логин), все адреса электронной почты (как основной, так и той, что используется для переадресации), список всех его контактов, категории контактов (друзья, подписчики), количество и объем полученных и переданных пользователем сообщений, все изменения в аккаунте и попытки его удаления, а также информацию о платных услугах, которые пользователи приобретают у интернет-компаний, включая сумму и название платежной системы (на продажу товаров через интернет эта норма не распространяется).

Делиться со спецслужбами надо будет и данными о том, когда и какие именно страницы соцсетей, интернет-форумов, блогхостингов посещают пользователи, и даже названиями устройств, с которых выходит в интернет пользователь. При этом компании не обязаны хранить и делиться содержанием переписки, постов, комментариев и других сообщений пользователя.

Согласно новому регламенту, в случае если компания не хочет или не имеет технической возможности для хранения данных – она обязана предоставить полный доступ сотрудникам спецслужб, занимающихся оперативно-розыскной деятельностью.

Проектами подзаконных актов также предусматривается перечень сайтов, которые обязаны либо зарегистрироваться в Роскомнадзоре самостоятельно, либо ждать получения соответствующего уведомления от представителей правопорядка. Как сообщил «Ведомостям» председатель комитета Госдумы по информационной политике  Алексей Митрофанов, под действие нового закона попадают в том числе все социальные сети (Facebook, «ВКонтакте», Одноклассники, Twitter и прочие), блогхостинги и форумы. Также в законе указано, что под новые нормы не подпадают образовательные, научные ресурсы и сайты о культуре.

Напомним, с 1 августа в России вступает в силу так называемый закон о блогерах, являющийся частью "антитеррористического" пакета законов (разработанного после взрывов в Волгограде в конце прошлого года). Документ приравнивает к СМИ блогеров, страницы которых посещают более 3 тысяч пользователей в день, обязывая их соблюдать такие же требования (публиковать на своих страницах личные данные и воздерживаться от нецензурной лексики, публикации порнографии, а также материалов, пропагандирующих насилие). При невозможности идентифицировать личность блогера Роскомнадзор будет направлять провайдеру хостинга уведомление о необходимости предоставления соответствующих данных. Ответить на него будет необходимо в течение трех рабочих дней с момента получения уведомления. Закон вводит понятие "организатор распространения информации", которое разработчики трактуют предельно широко - от персонального или коммерческого сайта до группы в соцсети. От "организаторов" потребуются тесная кооперация со спецслужбами и хранение в течение полугода метаданных о деятельности в Сети. Нарушителям грозят штрафы и блокирование на месяц.

Смотрите видео по теме: «Медведев рассказал ФСБ о врагах»
00:00