«Крестный отец экстази» Александр Шульгин умер от рака печени

Ученый с супругой проживали в США

03.06.2014 в 17:06, просмотров: 14964

Известный российский ученый Александр Шульгин, который изучал наркотические вещества и экспериментировал на себе и супруге, скончался от онкологического заболевания. Его прозвали «крестным отцом экстази» - он открыл этот и еще более 200 наркотических веществ.

«Крестный отец экстази» Александр Шульгин умер от рака печени
фото: ru.wikipedia.org

В США скончался известный биохимик и фармаколог российского происхождения Александр Шульгин, которого называют "крестным отцом экстази", сообщает «Вести».

"Саша умер сегодня ровно в пять часов вечера, в окружении родных и под звуки медитативной буддистской музыки", – написала на его странице в Facebook его супруга. Анна поблагодарив всех сопереживающих за поддержку. По ее словам, Шульгин ушел тихо, "практически без борьбы". Ему было 88 лет.

Ученый умер после продолжительной болезни – он долго боролся с раком печени. 1 июня в соцсети его жена Анна написала: "Пришло время сказать то, о чем никто из нас не хотел бы слышать. Четыре-пять дней назад началась новая для Саши фаза, сопряженная с огромной слабостью (он едва может поднять руку) и потерей веса (он весит около 60 килограммов)". Корме того, в последние дни жизни ученый с трудом разговаривал.

По словам супруги, Шульгин не мучился от боли. Если его и настигали приступы, они были кратковременными, и медикаменты с ними справлялись.

Анна рассказала, что муж понимал, что умирает, но не боялся смерти. При этом он не знал, что болен раком печени, но, как отметила жена, "ему и не следовало знать — это знание ему ничем не поможет". "В конце концов, как он сам и говорил, мы все умрем", – добавила она.

 

Александр Шульгин известен своими исследованиями ряда синтетических наркотиков. Сотрудничая с компанией Dow Chemical, он зарегистрировал серию успешных и ценных патентов. Это дало ему возможность получить специальную лицензию на исследование разного рода психоактивных веществ.

Как пишет РИА Новости, в 1976 году ученый узнал о веществе MDMA (экстази) и предложил использовать его сотням американских психологов в качестве дополнения к терапевтическим беседам. Вскоре наркотик стал распространяться по ночным клубам Нью-Йорка и всего мира.

За свою жизнь Шульгин в ходе экспериментов синтезировал более 200 новых психоактивных веществ и оценил их действие по своей собствененой шкале Шульгина. Тестировал он их на себе и своей жене, после чего описал свой опыт в двух книгах.

В 2010 году ученый пережил сердечный приступ и попал в больницу. Его лечение оплатили его почитатели, запустившие компанию по сбору средств.