Рому Жигана приговорили к году тюрьмы за разбой

03.06.2014 в 18:07, просмотров: 6737

3 июня Савеловский суд Москвы вынес приговор известному рэп-исполнителю Роме Жигану (Роману Чумакову). Рэпера признали виновным в разбойном нападении и приговорили к 1 году лишения свободы в колонии общего режима, а также обязали выплатить потерпевшему 120 тыс. рублей (100 из них были отобраны Жиганом во время нападения, 20 — в качестве моральной компенсации).

Рому Жигана приговорили к году тюрьмы за разбой
фото: Сергей Иванов

Как ранее писал «МК», до ухода судьи в совещательную комнату музыкант выступил с последним словом, которое начал с прозы, а закончил речитативом.

 В стихах Жиган сказал, что не угрожал потерпевшему ножом, и, что он музыкант, а не преступник.

- Я говорю вам правду — я бы не стал рисковать, хотя бы только потому, что мне есть что терять, - в рифму обратился к служителю Фемиды Жиган, попросив дать ему «пару лет условно».

Впрочем, даже таким приговором рэпер остался доволен. По завершению оглашения он поблагодарил судью и всех, кто его поддерживал. Дело в том, что по закону Жиган может выйти на свободу уже сейчас — он провел в СИЗО половину своего срока и вправе просить условно-досрочное освобождение. Скорее всего так и будет — в тюрьме Чумаков вел себя прилежно, кроме того, у него двое маленьких детей.

Напомним, Романа Чумакова (Рома Жиган его сценический псевдоним) обвиняли в разбойном нападением с применением оружия. По версии следствия, в июне прошлого года музыкант с четырьмя приятелями приставил нож к горлу своего знакомого рекламщика Станислава Кирсанкина и потребовал вернуть 100 тыс. рублей, которые Жиган передал ему за продвижение клипов на YouTube, но тот не выполнил договоренности. Под угрозой расправы рэпер заставил молодого человека снять деньги с его банковской карточки и передать ему. На суде Жиган отказался признать себя виноватым, заявив, что не применял к пострадавшему насилия и не доставал нож. Потерпевший в процессе подтвердил, что «предметом, похожим на нож» угрожал не музыкант, а один из его друзей. Тем не менее, прокурор попросил суд дать рэперу реальный срок — 4 года лишения свободы. Предполагаемые соучастники нападения до сих пор не установлены и не привлечены к уголовной ответственности.

: