Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Астахов: Из-за наплыва беженцев с Украины в Ростовской области вводится режим ЧС

По словам детского омбудсмена, только за минувшие сутки в регион прибыли порядка 7 тысяч человек

04.06.2014 в 17:17, просмотров: 9610

Введение режима ЧС позволит области привлечь дополнительное финансирование, в том числе от МЧС, пояснил заместитель губернатора региона Вадим Артемов. «Мы не знаем, где они остановятся, может, это транзит. Введение режима ЧС позволит расходовать на помощь жителям Украины средства из областного бюджета», — сказал чиновник, отметив, что в настоящее время беженцы размещаются в лагерях отдыха и пансионатах за счет спонсорских средств.

Астахов: Из-за наплыва беженцев с Украины в Ростовской области вводится режим ЧС
фото: Александр Астафьев

"Решением губернатора Ростовской области в приграничных с Украиной территориях (15 муниципалитетах) введен режим ЧС. Чрезвычайная ситуация объявлена в связи с массовым потоком беженцев из зоны боевых действий на юго-востоке Украины", - написал уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов на своей странице в Instagram после встречи с губернатором области Василием Голубевым.

Глава региона доложил детскому омбудсмену, что в областное правительство поступают массовые обращения от общественных организаций и граждан о возможности размещения детей и женщин с приграничных областей Украины. Для этих целей выделены детские оздоровительные центры "Дмитриадовский" и "Пионер" в Неклиновском районе области, которые смогут принять 550 человек. Как сообщается на сайте области, объявлен сбор средств для оказания помощи беженцам, кроме того, готовность принять беженцев на временное проживание изъявили почти 1500 донских семей. "Граждане Украины обеспечены временным жильем, предметами первой необходимости, пятиразовым питанием. Организованы шефство волонтеров и досуг детей. Содействуем прибывшим с Украины в постановке на миграционный учет, получении разрешения на временное проживание на территории РФ", - заверил Голубев.

По словам Астахова, наблюдается рекордный наплыв беженцев - с 3 по 4 июня в Ростовскую область въехали более 7 тысяч граждан Украины. "Работаем в Ростовской области с беженцами из Донбасса и вывезенными из-под огня украинской армии детишками. Всем нужна помощь и защита, - сообщает Астахов в своем микроблоге в Твиттере. - Из Славянска пока никто вырваться не может. Город блокирован и обстреливается. Мы пытаемся вывезти 8-месячного малыша Женечку Е. из больницы Славянска в Ростов. Все службы готовы его принять". Там же омбудсмен публикует фото рисунка на асфальте с комментарием: "Дети Славянска написали: "Владимир Владимирович, вы - лучший!"

Ранее российский уполномоченный по правам ребенка заявил, что намерен в ближайшее время связаться с генпрокурором Украины, чтобы попросить его открыть гуманитарный коридор и выпустить детей в РФ.  А накануне, выслушав доклад уполномоченного по правам человека Эллы Панфиловой, президент Владимир Путин распорядился как можно скорее организовать гуманитарные коридоры и оказать поддержку беженцам с юго-востока Украины.

В то же время украинская госпогранслужба сообщает, что на границе с Россией ни один гражданин Украины не выразил желания получить статус беженца в России. По данным пограничной службы, за минувшие сутки границу с Россией на выезд из Украины пересекло 11417 граждан Украины. Для примера, 2 июня эта цифра достигала 11151, а накануне выходных — 30 мая — 15380 украинцев.

Между тем, заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов опроверг информацию о том, что решение о режиме ЧС уже принято. "Губернатор одобрил. Он сейчас находится в Мартыновском районе и когда вернется — сразу подпишет", — сказал он, добавив, что все документы для подписания Голубевым уже подготовлены.

Введение режима ЧС позволит области привлечь дополнительное финансирование, в том числе от МЧС, пояснил Артемов. "Мы не знаем, где они остановятся, может, это транзит. Введение режима ЧС позволит расходовать на помощь жителям Украины средства из областного бюджета", — сказал чиновник, отметив, что в настоящее время беженцы размещаются в лагерях отдыха и пансионатах за счет спонсорских средств.

Украинцы едут и в Краснодарский край — по данным регионального УФМС, на территорию региона с начала года въехали 29,3 тысяч граждан Украины, выехали - 28,4 тысяч. При этом отмечается, они чаще стали обращаться по вопросам длительного пребывания в России с момента обострения политической ситуации на Украине. В Крыму, по данным местных властей, находятся более 2 тысяч граждан Украины, часть из которых разместилась в общежитиях, санаториях, пансионатах и детских лагерях, некоторым помогли волонтеры, остальные поселились в республике самостоятельно.

В Донецкой областной госадминистрации заявили, что в связи с продолжающим уже два месяца конфликтом Донецк покинули около 15 тысяч граждан (в городе проживает около миллиона человек), самопровозглашенные власти Славянска сообщили о выезде 40% жителей.

Напомним, силовая операция против сторонников провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик проводится на юго-востоке Украины более полутора месяцев. В столкновениях за это время погибли уже сотни людей. "Антитеррористическая операция" была активизирована после прошедших в конце мая президентских выборов, на которых победил Петр Порошенко.

"Ситуация действительно сложная, и Россия готова помочь Украине, помочь тем людям, которые будут нуждаться в возможной гуманитарной помощи. Мы для себя просчитывали варианты и приема беженцев, и оказания гуманитарной помощи. И это будет сделано ни в коем случае не в ущерб нашим социальным расходам", - заявляла в середине марта в интервью РБК вице-премьер правительства Ольга Голодец. "И, я надеюсь, что у всех политических сил, которые сегодня работают на Украине, будет доставать спокойствия, разума, терпения, мудрости для того, чтобы урегулировать этот конфликт и не допустить притока беженцев", - сказала она, при этом отметив, что в России готовы принять "и 10 тысяч беженцев, и 100 тысяч, если понадобится".

Новая Украина. Хроника событий