"Наверное, канал закроют": на "Дождь" снова подали в суд, лишили нового помещения

"Мы, вообще-то, ждем, что арендодателю просто разрешат продлить с нами договор"

04.06.2014 в 12:36, просмотров: 4440

Телеканал "Дождь", попавший в опалу из-за появления на его сайте опроса о блокаде Ленинграда с неоднозначными формулировками, продолжает испытывать на себе все никак не утихающее возмущение общественности. Еще один обиженный на журналистов житель Петербурга подал на них в суд, в то время как разбирательство по предыдущему иску пока не завершено. До кучи канал уже в самое ближайшее время может лишиться возможности выходить в эфир - и вовсе не из-за проблем с провайдерами.

Замоскворецкий суд Москвы в среду принял решение отложить рассмотрение иска к "Дождю" в связи с появлением еще одного заявителя - пенсионера Юрия Антонова. Он подал иск на 1 млн рублей, посчитав, что опрос оскорбил его честь и достоинство, передает ИТАР-ТАСС. Суд счел возможным объединить это заявление с иском пенсионера Бориса Ивченко на 50 млн рублей, поданным ранее по аналогичным основаниям.

В середине апреля для "Дождя", как казалось, забрезжила надежда: Владимир Путин после своей "прямой линии" заявил, что надо бы канал "избавить от этого" - от "избыточного внимания контролирующих органов". И тут же у руководства телеканала возобновились переговоры с кабельными операторами, многие из которых ранее исключили "Дождь" из своих сеток.

Но нет. Ряд граждан, очевидно, посчитали, что нанесенное им блокадным опросом оскорбление слишком велико, чтобы простить журналистов только за извинения (их "Дождь", отметим, приносил неоднократно). Как результат - суд. Теоретически можно предположить, что оскорбленными себя считают и некоторых хозяйствующие субъекты. Такой вывод напрашивается с учетом того, что каналу никак не удается наладить свою работу, даже теперь, после вмешательства президента.

По этой ли причине, либо все дело в простом отсутствии взаимопонимания по коммерческим вопросам, но у "Дождя" не получается найти того, кто сдал бы ему помещение в аренду. 20 июня истекает срок договора по "Красному октябрю", но новое помещение так и не найдено.

"Выход пока не нашли. Отсрочку пока нам тоже не дали. Мы, вообще-то, ждем, что арендодателю просто разрешат продлить с нами договор. К всеобщей радости и выгоде", - сообщил "Интерфаксу" инвестор канала Александр Винокуров. Он заявил, что "переезжать "Дождю" некуда", а с помещением, которое рассматривалось как возможный вариант, тоже возникли сложности. Название этого места Винокуров обнародовать отказался.

"Подготовить студийное помещение можно за 8-12 месяцев. Поэтому мы планировали жить на "Октябре" минимум до 2016 года. И договаривались об этом с арендодателем", - пояснил он. На вопрос о том, что будет, если договор не будет продлен, Винокуров сказал, что "наверное, канал закроют".

Он также сообщил, что "ничем не закончились" переговоры с главой Ассоциации кабельного телевидения России Юрием Припачкиным, который ранее предложил каналу помощь в урегулировании проблем с операторами.

02:26