«Славянский полк» донбасской армии

В соцсетях призывают помочь воинам-героям

04.06.2014 в 13:56, просмотров: 2422

«Славянский полк – полк героев! Найди свое место в строю!». Такими словами начинается манифест Интернет-сообщества «Славянский полк». Его создал российский военный журналист Владислав Шурыгин для всех неравнодушных к борьбе с нацистскими оккупантами на Украине. О том, как новый интернет-ресурс может помочь защитникам Донбасса, пишет «Комсомольская правда».

«Славянский полк» донбасской армии

«Славянский полк – полк героев! Найди свое место в строю!». Такими словами начинается манифест Интернет-сообщества «Славянский полк». Его создал российский военный журналист Владислав Шурыгин для всех неравнодушных к борьбе с нацистскими оккупантами на Украине. О том, как новый интернет-ресурс может помочь защитникам Донбасса, пишет «Комсомольская правда».

Владислав Шурыгин уверен, что имена воинов-героев не должны быть преданы забвению. «К сожалению, пока что нам становятся известны лишь имена павших бойцов», - пишет он в своем обращении на странице сообщества. А ведь за свободу Украины сражаются настоящие герои. «В отличие от тысяч других, зачисленных в «диванные войска», они на деле, с оружием в руках защищают Донбасс от головорезов «Правого сектора» и регулярных армейских частей. Борьбе этих героев мы можем помочь здесь, в России», - говорится в манифесте сообщества.

В интервью «Комсомольской правде» журналист рассказал, что в перспективе, когда в «Славянском полку» наберется устойчивая группа энтузиастов, будет создан сайт для единомышленников. «С помощью этой «кипящей магмы» можно будет проводить серьезные акции - собирать материальную помощь для семей погибших, начать мемориальную работу, восстанавливать имена погибших, рассказывать о них, создавать портреты героев, которые сейчас там живут и сражаются. Переводить нынешнюю буйную стихию добровольчества в какие-то более организованные структуры, позволяющие более разумно использовать людей», - поделился своими планами журналист.

«Славянский полк» вполне может взять на себя миссию по осуждению насилия, творимого официальными киевскими властями на Юго-Востоке. Рассказывая о примерах воинской доблести и мужества, можно привлечь широкий общественный интерес к украинским событиям. «Это очень важный элемент информационной работы не только с населением Украины, но и с мировым сообществом, который позволит в дальнейшем представить в международном трибунале по этим событиям - а он обязательно будет - необходимые доказательства неправомерных действий киевских властей», - говорит генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Другим важным результатом работы сообщества может стать новый шаг в направлении патриотической «перезагрузки» Рунета. Эксперты уже давно обращают внимание, что Интернет должен отражать весь спектр настроений в российском обществе, а не служить только лишь площадкой для оппозиционно настроенных граждан.

По мнению генерального директора Института приоритетных региональных проектов Николая Миронова, развитие социальных волонтерских движений и интернет-сообществ, создаваемых для решения гуманитарных задач, является тенденцией последнего времени. Политолог отмечает, что такая деятельность имеет и патриотический подтекст, «что также отражает тренды последнего времени - подъем патриотизма в России и рост патриотических движений».

Наконец, важнейшая задача «Славянского полка» заключается в увековечивании памяти героев, погибших в боях с киевской хунтой. «Я хочу, чтобы никто не был забыт и ничто не было забыто в этом героическом эпосе, который каждый день пишется кровью, потом, мужеством и стойкостью защитников Донбасса», - говорится в манифесте Шурыгина.

Кроме того, создатель «Славянского полка» надеется, что этот ресурс станет «местом встречи» и реальным инструментом работы волонтеров и гражданских активистов, которые хотят оказать гуманитарную помощь Юго-Востоку Украины. Директор Центра политического анализа Павел Данилин отмечает, что гражданское общество пока что очень слабо участвует в поддержке солдат, которые воюют на Украине. А, по словам Николая Миронова, появление «Славянского полка» говорит и о взрослении гражданского, «демократического и постсоветского» общества в России.

«Объединившись, мы сможем сделать для поддержки свободного Донбасса куда больше, чем просто разговоры на кухне и лайки в соцсетях. Героям Юго-Востока нужны лекарства и обмундирование, их семьи нуждаются в помощи, в средствах, в отдыхе, в еде, наконец. Вместе мы дадим им намного больше, чем все сегодняшние разрозненные и нескоординированные попытки. И пусть это будет наш общий вклад в противостояние нацистской «пятой колонне», занятой насаждением западного влияния на землях братского украинского народа», - обращается Владислав Шурыгин к своим будущим «однополчанам».

Дмитрий Ельников