Как уберечь свой главный мотор от перегрузок?

Посчитайте до тридцати

05.06.2014 в 18:00, просмотров: 2143

Летнее время для дачника — настоящее испытание на выносливость. Особенно для гипертоников и тех, у кого есть другие проблемы с сердцем. А так как на грядках совершают подвиги в основном люди немолодые, то хорошо бы им учитывать некоторые тонкости поведения на даче. Прислушаемся к кардиологу Юрию ИОСИФОВУ.

Как уберечь свой главный мотор от перегрузок?
фото: Наталья Мущинкина

— К перегрузкам особенно чувствительны люди с сердечно-сосудистой патологией, — считает врач-кардиолог Юрий Иосифов. — Люди в разной степени подвержены риску сердечных заболеваний. У женщин до менопаузы инфаркт миокарда бывает реже, чем у мужчин.

Если ваше обычно низкое давление превышает 130/90 и имеются показания для сердечных заболеваний, надо резко умерить дачный пыл, а еще лучше — обратиться к врачу.

Сохранить сердце здоровым поможет и медитация на природе. Устройтесь поудобнее (в кресле, в качалке, на лежаке, расположенном на лужайке), закройте глаза, посчитайте до десяти (двадцати, тридцати) и представьте себя не на тяжелой работе (легкой на даче она не бывает), а на отдыхе у моря. Ведь усталость тоже повышает артериальное давление (кстати, у людей с низким давлением инфаркты случаются реже).