Ограничения на выезд за границу для силовиков могут оставить навсегда

Впрочем, это касается только секретоносителей

О второй волне ужесточений в плане выезда за рубеж для российских силовиков сообщил ряд электронных СМИ. Якобы если ранее были только рекомендации о невыезде, то теперь сотрудники МВД и других ведомств в массовом порядке сдают свои заграничные паспорта в отделы кадров и выехать за границу могут только по специальному разрешению руководства. «Секретный приказ» об этом, как утверждается, появился еще в апреле. «МК» попытался разобраться, насколько такие утверждения соответствуют действительности и сколько будет действовать ограничение на выезд.

Впрочем, это касается только секретоносителей

Официальных комментариев по этому поводу у МВД РФ получить не удалось.

— Мы не готовы комментировать домыслы журналистов, которые явно переврали информацию, поставив все «с ног на уши», — сказал «МК» представитель пресс-службы министерства.

Вместе с тем высокопоставленный источник в МВД на правах анонимности согласился рассказать о том, какова ситуация с «массовой сдачей паспортов» на самом деле.

— Такое распоряжение появилось не вчера и даже не два месяца назад, а действует уже несколько лет, однако о том, что все массово должны сдавать свои загранпаспорта, речи не идет, — рассказал «МК» источник. — Это не приказ, не распоряжение. Официально такого приказа в МВД нет. Это информативное письмо. Поймите, людям платят деньги за секретность, они официально и добровольно подписывают контракты, в которых в том числе предусмотрен пункт, что если сотрудник имеет форму допуска, то он обязан сдать свой загранпаспорт. Это нормальная практика. На самом деле в МВД это носит рекомендательный характер и относится только к тем сотрудникам, которые имеют первую или вторую форму допуска. Это допуск к документам с грифом «секретно» или «совершенно секретно». Сама схема достаточно проста. Лица, которые по своим должностным обязанностям получают такую форму допуска, обязаны сдать свои загранпаспорта в течение десяти дней. Документ отдается в отдел делопроизводства и режима или в отдел кадров, где они и хранятся. Если человек хочет поехать за границу, он пишет рапорт, и его руководитель принимает решение, разрешить выезд или нет. Если выезд разрешен, то с этой бумагой сотрудник идет в отдел кадров и забирает паспорт, а по прилете снова сдает его.

Источник в МВД подтвердил, что в ведомстве действительно изучали рекомендации МИД РФ о нежелательности выезда в страны, с которыми у США есть договоры о взаимовыдаче преступников. Однако решение по выезду в эти страны принимается в индивидуальном порядке.

— Могу однозначно сказать, что носители информации за рубеж вряд ли поедут, и это абсолютно нормальная практика, — сказал источник.

Как рассказал «МК» источник в ФСКН РФ, ведомство, как и все силовые структуры, получило из МИД РФ список стран, не рекомендованных к посещению.

— Нам этот список пришел в апреле, однако этот документ носит рекомендательный характер. Понято, что в те страны, где идут боевые действия, нормальный человек сам не поедет. Но, к примеру, в Грецию, Испанию или Италию нам разрешение на выезд подписывают. Вопросы по выезду могут возникнуть только у оперативных сотрудников ФСКН.

В Минобороны также действуют подобные ограничения, которые распространяются на сотрудников, имеющих первую или вторую формы допуска.

По словам источников «МК», пока непонятно, будут ли сниматься такие ограничения в будущем, даже при нормализации международных отношений России.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26542 от 6 июня 2014

Заголовок в газете: Для силовиков граница на замке

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру