Суд вынес приговор сотрудникам ФСБ, похитившим Библию Гутенберга

Одного из них отпустили, а организатору дали всего три года

05.06.2014 в 13:10, просмотров: 6064

Приговор похитителям Библии Гутенберга огласил Московский окружной военный суд. На скамью подсудимых оказались сотрудники ФСБ РФ — полковник Сергей Ведищев, его подчиненные - майор Михаил Лепков и капитан Виктор Пучка. Их обвиняли в краже раритета.

Суд вынес приговор сотрудникам ФСБ, похитившим Библию Гутенберга
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», чекистов задержали еще в 2013 году по подозрению в краже двухтомника Библии Гутенберга. Эта реликвия хранилась в спецхранилище МГУ им. М.В.Ломоносова, куда чекисты имели доступ. В 2010 году Ведищеву (он трудился в ФСБ РФ с 1993 года) пришла в голову мысль провернуть грандиозную аферу — похитить и продать этот артефакт. Что толкнуло на это опытного фсб-ника? Знакомые говорят, что жадность. Книга оценивалась в 15 млн долларов, и эта сумма просто затмила глаза полковника.

Забрать Библию не составило сложности. Лепков приказал Пучке забрать с территории университета некий объект и привезти его в управление. К слову, Пучка понятия не имел, что он везет. Об проделках шефа, как позже установило следствие, капитан не знал.

Виктор Пучка

Книгу Ведищев положил в ящик стола своего кабинета. С помощью Лепкова принялся искать покупателя. Такие деньги водятся только у крупных коллекционеров. Майор стал обзванивать любителей старины. Один из них после проверки Библии согласился купить раритет. Однако у него возникли подозрения, что вещь краденая. Мало кто знал, что такая книга вообще есть в России.

Кроме того, чекисты так хотелось получить наличность, что были готовы сильно торговаться — в последний момент они опустили цену в 12 раз.

Коллекционер обратился в управление собственной безопасности ФСБ РФ. Задержали чекистов летом 2013 года. Было возбуждено уголовное дело. Всех троих сразу волили.

Следствию удалось доказать, что организатор аферы — Ведищев (он во всем признался), а Лепков соучастник. Пучка оказался в этом деле случайно.

Сегодня служители Фемиды огласили приговор. Ведищев получил 3 года, Лепков — 1 год 2 месяца, а Пучка 1 год. Пучка уже отсидел этот срок в СИЗО, поэтому его отпустят на свободу.

Прокуратура будет обжаловать приговор.

«МК» стало известно, что один из подозреваемых в похищении первой печатной книги, 29-летний капитан Виктор Пучка, контролировал деятельность МГУ им М. В. Ломоносова. Так, он задерживал студентов химического факультета, которые хотели изготовить взрывчатку.

Пучка трудился в ФСБ РФ с 2001 года на должности оперативного сотрудника. Занимался он работой в ведущем альма-матер России МГУ.

Пучка был ответственным чекистом. Так, в середине 2000 годов из своих источников ему стало известно о махинации, которую хотели провернуть несколько студентов химического факультета МГУ. Молодые люди приобрели запрещенные химические вещества (часть из них взяли в химических лабораториях МГУ) и хотели приготовить взрывчатое соединение, чтобы потом продать его. Когда информация подтвердилась, Пучка с коллегами задержал юных химиков.

Пучка также следил за высказываниями студентов. Он «ставил на карандаш» молодых людей, которые допускают экстремистcкие заявления, посещают оппозиционные митинги и.т.д.

Ежегодно чекист контролировал сдачу ЕГЭ, а также проведение олимпиад, экзаменов.

Кстати, расследование похищения книги длилось почти год. Пучка в итоге отпустили — следствие пришло к выводу, что он не при делах.