Виктор Садовничий подтвердил, что украденная библия Гутенберга возвращена в МГУ

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции

05.06.2014 в 17:03, просмотров: 10938
Виктор Садовничий подтвердил, что украденная библия Гутенберга возвращена в МГУ
фото: Михаил Ковалев
Виктор Садовничий

— Не волнуйтесь, повреждения совсем незначительные, я лично видел, — успокоил журналистов ректор МГУ. — Их вообще не будет заметно.

Библия Гутенберга — реликтовая очень ценная книга. Она была напечатана в первой половине 1450 Гутенбергом. Тираж Библии — 180 экземпляров. От этой даты, собственно говоря, и ведется история европейского книгопечатания. Библия, хранящиеся в МГУ двухтомник. 1282 страницы.

— Наш экземпляр имеет отличную сохранность, — рассказал Виктор Садовничий. — Это отмечают абсолютно все международные и отечественные эксперты. Библия Гутенберга далеко не самая редкая книга, из тех, что есть в наших спецхранилищах. Но, безусловно, одна из самых ценных. Насколько я знаю, в 1982 году на аукционе Кристис??? один из экземпляров библии был продан 4,9 миллионов долларов. С того времени, я думаю, выросли.

Библия Гутенберга хранится в МГУ с 1948 года. Тогда она была обнаружена среди других трофейных книг, привезенных из Германии после окончания Великой Отечественной войны. Однако место ее пребывания было обнародовано лишь только в 1993 году.

— В тот год мы вместе с Борисом Ельциным вылетали в Германию. И я лично встречался с канцлером Колем, и мы договорились о том, что наш экземпляр Библии Гутенберга и дальше будет храниться в МГУ, Университет взял на себя ответственность по хранению этой редкой книги. И, поверьте мне, мы принимали и принимаем все необходимые для этого меры. То, что произошло, и книга была похищена — экстраординарная ситуация. Библия Гутенберга хранилась в спецхранилище в специальной секции не вместе с другими книгами, а отдельно. Единственный ключ от сейфа и печать от него были у одного человека. Он отвечал за их сохранность. Это заслуженный сотрудник, полковник, имеет несколько наград. Он работал у нас пять лет. Психологический фактор, ничего не поделаешь. К сожалению, Библия была похищена. Но благодаря оперативным действиям ФСБ, обо всех передвижениях похитителя было известно. Спецслужбы сработали блестяще. В момент передачи Библии покупателям, все преступники были задержаны.

Садовничий заверил, что все меры, которые были приняты в МГУ по охране книг в спецхранилище — были абсолютными. Хранилище имеет несколько систем доступа.

— Но вы и сами видите по телевизору каждый день о редких похищениях. К сожалению, всего предусмотреть невозможно. Слава богу, этот памятник мировой культуры возвращен и будет дальше служить миру.