Летчика Ярошенко окружили провокаторами и накачали химикатами

Адвокат российского гражданина жалуется на давление тюремного

06.06.2014 в 11:59, просмотров: 1861
Летчика Ярошенко окружили провокаторами и накачали химикатами
фото: Игнат Калинин

Тарасов, в частности, рассказал журналистам, что в камеру Ярошенко в тюрьме Форт-Дикс подсадили провокаторов. Они всячески настраивают сокамерников против россиянина. «Эти люди распространяют лживые слухи, всячески оговаривают летчика. Их действия носят враждебный, подстрекательский характер», — цитирует адвоката ИТАР-ТАСС.

Тарасов не исключил, что подобное поведение может привести к неприятным последствиям для Ярошенко, в том числе помещение россиянина в карцер. «Похоже, что администрация Форт-Дикс преследует именно эту цель. В карцере, куда уже неоднократно бросали россиянина, тюремщикам легче оказывать психологическое воздействие на неудобных заключенных», — рассказал адвокат.

Ранее стало известно, что Ярошенко, отбывающий в США 20-летний срок заключения за попытку контрабанды наркотиков, двое суток провел в карцере. Американская сторона не объяснила Ярошенко, почему его направили в карцер. Тарасов рассказал, что там летчику проводили какие-то медицинские процедуры: его заставили выпить четыре литра отвратительной на вкус жидкости. «Мне чем-то качали живот», — сказал Ярошенко своему адвокату.

Россиянин Ярошенко отбывает в США 20-летний срок заключения. В феврале 2014 года Ярошенко стал жаловаться на сильные боли в сердце, головокружения и тошноту — опасаясь, что это симптомы надвигающегося инфаркта. В российском МИД получили ноту посольства США в Москве с разъяснением фактически нереализуемых условий посещения Ярошенко российскими врачами.

Ярошенко был приговорен в сентябре 2011 года к 20 годам заключения по обвинению в сговоре по контрабанде наркотиков. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием агенты федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях. Арест Ярошенко стал первым случаем, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли в США.