Новым директором "ВКонтакте" вместо Дурова может стать сын главы ВГТРК Добродеев

Ранее в числе кандидатов называли главу "Одноклассников" и бывшего президента ИД "Коммерсантъ"

06.06.2014 в 11:31, просмотров: 20141

Новым генеральным директором "ВКонтакте" может стать Борис Добродеев, вошедший в руководство соцсети в начале года. По информации журналистов, на эту должность Добродеева-младшего рекомендовала Mail.ru Group, владеющая 52% "ВКонтакте". Коллектив, по слухам, принял своего потенциального шефа хорошо.

Новым директором
фото: Геннадий Черкасов

О выдвижении Добродеева от Mail.ru Group сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на собственный источник в федеральных органах власти. Агентство указывает, что он - сын главы ВГТРК Олега Добродеева. Эту информацию агентству подтвердил источник, близкий к акционерам "ВКонтакте", по его словам, "коллектив "ВКонтакте" его принял, он очень компетентен".

Добродеева называли в числе возможных новых руководителей и ранее. Также в числе кандидатов, по данным прессы, были вице-президент по социальным сетям Mail.Ru Group Илья Широков, руководящий соцсетью "Одноклассники", и бывший президент ИД "Коммерсантъ", ныне исполнительный директор "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев.

В Mail.ru Group и фонде UCP (48%) пока не дают комментариев. Сейчас Добродеев, с 23 января, по данным сайта Hopes and Fears, занимающий пост заместителя генерального директора "ВКонтакте" по связям с инвесторами, в некотором роде является исполняющим обязанности гендиректора. До прихода во "ВКонтакте" Добродеев являлся членом совета директоров Mail.ru Group, указывает ИТАР-ТАСС.

Tjournal в свою очередь уточняет, что Добродеев сейчас если и выполняет обязанности главы "ВКонтакте", то не в полной мере. Недавно назначенный на пост директора по маркетингу соцсети Ярослав Андреев рассказал изданию, что ни Добродеев, ни Сергеев полностью не берут на себя эти функции: "Пока кого-то из них или еще кого-то не назначили генеральным, тяжело сказать, кто главный".

Напомним, полномочия Павла Дурова в качестве гендиректора "ВКонтакте" были прекращены с 21 апреля. За месяц до этого он написал заявление об увольнении, которое так и не отозвал - все это время ходили слухи про "останется или нет", "если не он, то кто?". UPC, заявлявший о нежелании таким образом прекращать полномочия Дурова, несмотря на разногласия с ним, все же удовлетворил заявление.

Хотя в течение года до этого фонд добивался отставки основателя соцсети. Официально, претензии заключались в следующем: Дуров занимался личными проектами (Telegram) в ущерб развитию "ВКонтакте". Сейчас в юрисдикции Британских Виргинских островов зарегистрирован иск UCP к Дурову и Mail.ru Group - фонд через суд пытается признать права "ВКонтакте" на Telegram, сообщает ИТАР-ТАСС.

На днях "Ведомости" сообщали, что Дуров подал иск против UCP, управляющего партнера фонда Ильи Щербовича, партнеров фонда Виктории Лазаревой и Юрия Качуро, а также своих бывших партнеров - Ильи Перекопского и Акселя Неффа. Ответчиками также выступили три бывшие компании Дурова, которым принадлежит часть активов мессенджера Telegram - Digital Fortress LLC, Telegram LLC, Pictograph LLC, которые, по данным издания, были выкуплены UCP у Неффа. Дуров, по сведениям газеты, полагает, что ответчики вступили в сговор, чтобы украсть у него эти три компании, а затем с их помощью получить долю в Telegram.