Повышенное потоотделение - повод обратиться к врачу

или Как избавиться от гипергидроза

06.06.2014 в 18:47, просмотров: 4169

Жара окружила москвичей повсюду: и на улице, и дома, и в метро. И повсюду буквально истекающие потом люди. Чем выше градус окружающей температуры, тем усиленнее организм начинает терять воду, и как следствие — тем больше мы потеем.

Но если для большинства из нас повышенная потливость — явление временное, то есть люди, которым «повезло» так, что они потеют 24 часа в сутки. И от этой интимной проблемы им не помогают ни разрекламированные дезодоранты, ни антиперспиранты. Знакомьтесь: москвич Василий, 35 лет. С его рук буквально течет, причем в любую погоду. У Василия — гипергидроз. Это заболевание не несет никаких неприятных последствий для здоровья, но существенно усложняет жизнь.

Повышенное потоотделение - повод обратиться к врачу
фото: Геннадий Черкасов

Василий мог бы стать преуспевающим бизнесменом, но пока держится на позициях рядового менеджера. Причина — в паническом страхе деловых контактов, которые предусматривают традиционное пожатие рук. Каждый раз перед встречей его руки становятся не просто влажными, а мокрющими. Из-за этого в последнее время он все чаще сторонится людей, становится замкнутым и неуверенным в себе.

У Василия гипергидроз рук. Такая разновидность повышенного потоотделения встречается не так часто, как гипергидроз подмышечных впадин, но мужчине от этого не легче. К врачу он пока не обращался — стесняется рассказывать о такой «ерунде». Да и не знает, к кому идти с такими жалобами.

К дерматологу — сейчас у этих врачей начался сезон гипергидроза. До половины (!) пациентов, приходящих к ним на прием, жалуются на повышенное потоотделение, которое в летнее время, да еще и в жару становится совсем уж невыносимым. Женщины страдают гипергидрозом примерно вдвое чаще, чем мужчины. Однако если главная беда женщин — подмышки, то мужчины гораздо чаще жалуются на повышенную потливость ног и рук.

— В весенне-летний период у нас наибольший поток пациентов, которые просят помочь им от повышенного подмышечного потоотделения. На улице жарко, всем хочется носить красивые платья и рубашки, и пятна пота их, конечно, портят. Да и запах неприятный, — рассказывает врач-дерматолог, кандидат медицинских наук Анастасия Сайбель. — На втором месте по частоте обращений — руки, и тут сезонности нет. С такими пациентами мы работаем в любое время года. Причем часто в этом случае причиной обострения гипергидроза служит психоэмоциональная провокация: человек знает, что у него важная встреча или выступление, и руки начинают предательски потеть. От этого пациент начинает волноваться еще сильнее — и ладони мокнут еще сильнее. Это порочный круг, из которого без врача вырваться невозможно.

В отличие от т.н. диффузного, или общего, гипергидроза, который чаще всего является реакцией организма на какие-то болезненные состояния (например повышение температуры тела или менопаузу), гипергидроз локальный чаще всего провоцируют стрессы.

С потоотделением в области стоп все немного сложнее. «Мы носим почти круглый год закрытую обувь, и даже кратковременное повышение потоотделения создает дискомфорт на длительное время — мы же не можем снять туфли и ботинки! Ну а на влажной коже ног очень хорошо себя чувствуют грибы, и у пациентов могут появиться или усилиться грибковая инфекция, а также хронические дерматозы», — рассказывает доктор Сайбель.

Однако повышенное потоотделение — это не приговор, а повод для обращения к врачу, который поможет сделать жизнь человека с такими проблемами более комфортной.

Избавиться от гипергидроза можно, но для этого придется внести в свою жизнь некоторые правила. К примеру, по возможности исключить из рациона продукты, вызывающие повышенное потоотделение: кофе, чай, какао, колу, шоколад... Кроме того, необходимо соблюдать гигиену и принимать душ не менее двух раз в день. Одежду следует выбирать только из натуральных тканей, обувь — из натуральных материалов и по размеру, с ортопедической стелькой (она хорошо впитывает влагу и создает дополнительный микроклимат в обуви).

Антиперспиранты придется покупать не в косметических магазинах, а в аптеках. «Для начала мы назначаем наружные препараты в виде жидкостей или роликов, которые содержат алюмохлориды. Они дают снижение потоотделения, но нередко вызывают воспаление волосяных луковиц и потовых желез в подмышечной впадине. Некоторые препараты действуют в течение нескольких дней, но потом пациент понимает, что больше их применять не может», — признается доктор.

Иногда пациентам назначают лекарства (атропин, клонопин, пропранолол). Они эффективны, но вызывают много побочных эффектов. Раньше дерматологи отсылали людей с жалобами на повышенное потоотделение к хирургам, которые проводили им т.н. симпатэктомию. В ходе этой операции пережимают нервы на уровне 6–7-го позвонков, отвечающие за потовые железы. Однако сейчас от этого отказываются: выяснилось, что нервные клетки все же восстанавливаются. Так что эффекта на всю жизнь не получается, а процедура весьма рискованная. Еще одна «зверская» процедура называется красивым словом «кюретаж» — речь идет буквально о выскребании кожи в области подмышки. Иногда дело кончается рубцеванием кожи, хотя стопроцентной гарантии результата нет и тут: по мере заживления потоотделение может восстановиться. Эффективность липосакции в области подмышек, как признаются врачи, также не слишком высока: потовая железа находится на коже, а липосакцию делают под кожей.

Эффективнее же всего на сегодня т.н. инъекционная коррекция. «Пациентам внутрикожно вводятся препараты ботулотоксина в зону локального гипергидроза. Они не дают поту выделяться на поверхность кожи. В итоге пациенты чувствуют себя комфортно от 6 месяцев до года. В некоторых случаях после 2–3 курсов проблема исчезает вовсе», — рассказывает Анастасия Сайбель.

Это, кстати, еще одно доказательство того, что повышенное потоотделение — чаще всего психоэмоциональная проблема. И как только человек о ней забывает, она проходит сама собой. «Например, в случае гипергидроза рук вводят ботулотоксины только в правую, «рабочую» руку — чаще всего этого бывает достаточно, чтобы обе руки стали сухими», — отмечает доктор Сайбель.