Бабушка заплатила за липовые «варианты ЕГЭ этого года» для внука-выпускника

Рособрнадзор: задания ЕГЭ по математике не утекали! 

08.06.2014 в 18:09, просмотров: 15320

 В 2015 году ребята будут писать выпускное сочинение и сдавать устную часть ЕГЭ по иностранным языкам. При этом им, возможно, позволят трижды пересдавать Единые госэкзамены в текущем году, а предметы, изучение которых заканчивается в 10-м классе, сдавать сразу, не теряя года. Об этом и о том, как проходит ЕГЭ-2014, рассказал на прямой линии в «МК» глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Бабушка заплатила за липовые «варианты ЕГЭ этого года» для внука-выпускника
фото: Наталия Губернаторова

«МК»: Сергей Сергеевич, говорят, в день сдачи ЕГЭ по математике утечка экзаменационных материалов в Интернет все же произошла. Правда ли это?

— Никаких утечек экзаменационных материалов по математике не было! Проверкой установлено, что контрольно-измерительные материалы в Республике Тыва были выложены в Интернет с помощью мобильных телефонов двумя выпускниками уже после экзаменов. Нашей группе мониторинга социальных сетей потребовались считаные минуты, чтобы выявить эти материалы, и менее часа, чтобы выявить обоих виновников. Их результаты экзаменов аннулированы, и пересдать их они смогут только в следующем году. 

Звонок на прямую линию: Здравствуйте, наша бабушка где-то нашла сайт и купила там ответы за 1850 рублей, хотя мы ей сто раз говорили, что так делать нельзя. Ответы, конечно, не подошли.  Что мне теперь делать с бабушкой, с деньгами и с ребенком?

— Делать ничего не надо — только дождаться результата экзамена. Надеюсь, что ваш сын его сдал: практика показывает, что не могут этого сделать лишь около 1,5% ребят. Ну а если ваш мальчик все же не набрал минимума в 24 балла, у него будет возможность пересдать экзамен в резервный день. Что же касается экзаменационных материалов, то никаких оригинальных КИМов в этом году до экзамена не было!

— Так, поняла: бабушку от Интернета отключить.

«МК»: Сергей Сергеевич, как изменится алгоритм итоговых испытаний в 2015 году? К чему готовиться выпускникам будущего года?

— Во-первых, в следующем году будет выпускное сочинение. Во-вторых, устная часть ЕГЭ по иностранным языкам. А кроме того — прорабатываем нормативную базу о возможности неоднократной сдачи ЕГЭ в независимых центрах. Мы планируем, что такие центры начнут работу с сентября, и к этому времени мы подготовим всю необходимую нормативную базу: ЕГЭ можно будет бесплатно пересдавать трижды. В этих же центрах после 10-го класса можно будет сдать ЕГЭ по предметам, изучение которых завершается до 11-го класса — например географию. А вот по переходу на двухуровневый ЕГЭ по математике решение пока не принято — обсуждение продолжается.

«МК»: Уже определен формат сочинения? Что это будет: самостоятельный экзамен? Допуск к ЕГЭ?

— Модель предлагается такая: одиннадцатиклассники пишут сочинение после второй четверти, затем работы сканируются, а их результаты могут учитываться вузом дополнительно к баллам ЕГЭ — как часть портфолио. Все новшества будут озвучены до 1 сентября 2014 года, чтобы ребята имели время подготовиться.

Звонок на прямую линию: Добрый день, Сергей Сергеевич. Вопрос по ЕГЭ по английскому языку в этом году. Мы очень хорошо сдали тест. Но часть, связанная с аудированием, была не совсем понятна, как сказал ребенок, из-за шумов. Можно ли пересдать экзамен, если вдруг результаты нас не устроят?

— Можно подать апелляцию. И после ее рассмотрения уже будет принято решение.

Звонок на прямую линию: Скажите, пожалуйста, если меня не устроят мои результаты ЕГЭ и я захочу их улучшить, возможно ли это будет сделать в этом году или мне нужно будет ждать следующего года?

— По экзаменам по выбору — только в следующем году. По русскому и математике, если вы не преодолели минимальный барьер — соответственно 36 и 24 баллов, — можно пересдать в резервные дни с 16 по 19 июня.

«МК»: Небывалая честность сдачи ЕГЭ в этом году может обернуться для ряда южных регионов серьезными проблемами. Главы некоторых нацреспублик уже заявили, что средний балл ЕГЭ там может упасть  сильно. Что делать с тысячами ребят, которые раньше шли в университеты?

— Как показали результаты ЕГЭ по литературе и географии, мы лишь вернули ситуацию 2010–2011 годов. Так что опасаться серьезного уменьшения числа тех, кто не сдал экзамены, у нас нет. Впрочем, чтобы сделать окончательные выводы, надо дождаться результатов экзаменов по русскому и математике. Но в целом подход такой: если выпускники не набирают минимального количества баллов, они остаются в школе на второй год и через год пересдают экзамен. Кроме того, минимальный порог баллов устанавливается в соответствии со статистикой. А она свидетельствует, что не получают аттестата порядка 1,5% ребят. 

Звонок на прямую линию: Сергей Сергеевич, объективной причиной для неявки на экзамен является болезнь ребенка. Но если он не смог проснуться по будильнику? Насколько объективна такая причина?

— Это решает государственная экзаменационная комиссия региона. Насколько я понял, школа у вас московская. Поэтому вам надо в тот же день обратиться с заявлением в Департамент образования Москвы.  Ну а возникнут проблемы — обращайтесь к нам.

— Можно сказать, что я свои функции посланца выполнила. Спасибо вам огромное. Может быть, поможем девочке — и вы, и я.

Звонок на прямую линию: Скажите, пожалуйста, а апелляция куда подается?

— Апелляция подается в конфликтную комиссию через школу, в которой учился выпускник. Но ее надо успеть подать в течение трех рабочих дней с того момента, когда через публикацию на стенде в школе до вас доведут информацию о ваших результатах. Тогда, если возникнут какие-то вопросы, вы можете сразу написать в школе заявление на апелляцию и идти в апелляционную комиссию. Вашу работу поднимут, ее посмотрят эксперты и примут соответствующее решение.

— А по каким причинам я могу подать апелляцию на процедуру ЕГЭ?

— Ее надо подавать непосредственно сразу после экзамена, на месте его проведения. Причины могут быть любые, кроме содержания экзаменационных материалов и удаления участников. Например, шум. Мы посмотрим видеозапись и установим, был ли он действительно.

— А родитель как представитель своего ребенка может присутствовать при рассмотрении апелляции по процедуре?

— Да, может.

«МК»: К нам обратилась мать девочки, которую отпустили с ЕГЭ в туалет в сопровождении общественной наблюдательницы, и та не разрешила ей закрыть дверь кабинки. Правомерно ли это? Звучит, конечно, дико. Но, с другой стороны, после установки в аудиториях видеокамер туалет реально стал единственным местом в ППЭ, где можно списать. Может, правы московские власти, предлагая вообще не выпускать с ЕГЭ в туалет, как это было раньше на вступительных экзаменах в вузы? 

— Очевидно, что такое требование со стороны общественного наблюдателя неправомерно. Ну а в принципе система видеонаблюдений позволяет в каждом случае установить, как часто и как долго тот или иной участник экзамена покидал аудиторию. Там, где мы увидим на записях необоснованно долгое отсутствие на экзамене, обязательно поднимем эти работы и перепроверим.

Звонок на прямую линию: Здравствуйте, меня зовут Андрей. Скажите, правда ли, что в этом году количество вузов, куда можно одновременно подать документы, резко сократилось по сравнению с прошлым годом?

— Количество вузов не сократилось, а осталось тем же, каким было: пять вузов — и в каждом не более трех специальностей. Если возникнут проблемы, у нас есть «горячая линия»: 8-880-555-72-73. Она работает как по ЕГЭ, так и по приемной кампании.

Звонок на прямую линию: Здравствуйте, Сергей Сергеевич. Сегодня на математике, по рассказам моего сына, его одноклассникам удалось использовать шпаргалки и, слава богу, остаться незамеченными…

— Почему «слава богу»?

— Потому что в мои школьные годы считалось, что пользоваться шпаргалками — это нормально. И сейчас вдруг резко всей страной понять, что это плохо, — очень тяжело!

— А разве нормально, если ребенок честно сдавал экзамен, шпаргалкой не воспользовался и не поступил в вуз из-за того, что его бюджетное место занял тот, кто учился плохо, но воспользовался шпаргалкой?

— С точки зрения нравственности это, конечно, ненормально. Но на ЕГЭ одного мальчика выгнали, когда увидели шпаргалку, а двоих не увидели. Как смириться с этой лотереей? Хочется узнать ваше человеческое мнение!

— Мое мнение в следующем: мы выступаем против списывания. Это первое. Второе. Чтобы сдать Единый госэкзамен, достаточно ходить в школу, нормально учиться, решать примерные задания, которые мы открыли в ноябре прошлого года, и сдать экзамены. Третье. На сегодняшний день именно за использование мобильных телефонов и шпаргалок аннулированы порядка 500 работ, хотя мы неоднократно об этом говорили. Система видеонаблюдения позволяет просматривать записи и принимать решения уже после экзаменов. Поэтому, если выпускник воспользовался шпаргалкой и это не заметили сразу, это не означает, что его результаты потом не будут аннулированы. Так что если у вас есть такая информация, пожалуйста, поделитесь ею, мы поднимем видеозапись этой аудитории, и если обнаружим, что действительно был факт списывания, будут приняты меры по аннулированию результатов.

— Это достаточно серьезный шаг с моей стороны, и я к нему не готова. Скажите только, вы сами верите, что это все будет честным?

— У нас нет другого пути, только честный экзамен!