Совет Федерации предлагет прекращать уголовное преследование при деятельном раскаянии обвиняемых

10.06.2014 в 03:05, просмотров: 10455

В Совете Федерации предлагают обязать следователей прекращать уголовное преследование в связи с деятельным раскаянием подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму сенаторами Константином Добрыниным, Андреем Клишасом и Вадимом Тюльпановым.

В сопроводительных документах к законопроекту отмечается, что в части первой статьи 28 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусматривается право суда с согласия руководителя следственного органа или дознавателя с согласия прокурора прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести в связи с деятельным раскаянием. При этом авторы законопроекта подчеркивают, что "названные правоприменительные органы могут в рассматриваемом случае как прекращать уголовное преследование, так и не делать этого".

"Таким образом, в приведенной норме содержится коррупционная составляющая, позволяющая неоднозначно, произвольно применять действующее законодательство, а также из ложно понятых интересов службы искусственно улучшать статистику направленных уголовных дел в суд для рассмотрения по существу", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как пояснил один из авторов инициативы - заместитель председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин - законопроект не только "убирает потенциальную коррупционную составляющую, но и воплощает принцип равноправия сторон в процессе, когда после правильных с точки зрения интересов государства шагов обвиняемого государство обязано совершить встречные шаги". "Кроме того, мы сокращаем абсолютно ненужные дальнейшие расходы государства на судопроизводство ввиду того, что цель правосудия достигнута - человек раскаялся не на словах, а на деле и возместил ущерб, и не стоит из него после этого делать осужденного или заключенного, не в этом государственный интерес", - подчеркнул сенатор.