США довольны приговором убийцам Анны Политковской

Чеченцы, убившие противоречивую российскую журналистку, по- своему защищавшую интересы Чечни, получили большие сроки

10.06.2014 в 00:40, просмотров: 19642

Представитель госдепартамента США заявил, что Соединенные Штаты приветствуют обвинительный приговор, который был вынесен 9 июня пяти фигурантам дела об убийстве сотрудницы «Новой газеты» Анны Политковской. Между тем, заказчик преступления до сих пор официально не найден. Убийство Политковской вызвало огромный  резонанс во всем мире.

США довольны приговором убийцам Анны Политковской
de.wikipedia.org

 Сотрудник внешнеполитического ведомства также заявил, что, администрация США «призывает (власти России) удвоить усилия, направленные на установление личности и привлечение к ответственности заказчиков данного убийства», передает ИТАР-ТАСС.

Накануне Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы Лом-Али Гайтукаева, который был признан виновным в организации убийства журналистки Анны Политковской. Также к пожизненному лишению свободы был приговорен исполнитель преступления Рустам Махмудов.

К 20 годам колонии строгого режима был приговорен бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов, признанный виновным в организации убийства журналистки. Братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, которые были признаны виновными в соучастии в преступлении, были приговорены к 12 и 14 годам в колонии строгого режима соответственно.

Кроме того, Мосгорсуд удовлетворил гражданский иск на 5 млн рублей, который потерпевшие по делу об убийстве Политковской заявили к фигурантам дела, сообщает "Интерфакс".

Защита осужденных уже заявила, что намерена обжаловать приговор.

Журналистка "Новой газеты" 48-летняя Анна Политковская, известная своими материалами о ситуации в Чечне, была застрелена в подъезде своего дома 7 октября 2006 года. Суд присяжных два раза рассматривал дело об убийстве журналистки. По итогам первого рассмотрения в 2009 году присяжные оправдали подсудимых, но дело направили на доследование.

По версии следствия, в 2006 году уроженец Чечни Гайтукаев организовал преступную группу, в которую вошли братья Махмудовы, Сергей Хаджикурбанов и Дмитрий Павлюченков (приговорен в 2012 году к 11 годам лишения свободы). Гайтукаев руководил группой вплоть до того, как был задержан за организацию покушения на убийство украинского бизнесмена Геннадия Корбана. По этому делу он был осужден и начал отбывать наказание. Находясь в местах лишения свободы, он контролировал действия участников группы по телефону.

За организацию преступления в Москве следствие считает ответственным Хаджикурбанова. Именно он, по данным СКР, контролировал действия группы, в том числе покупку оружия.

По версии СКР, Павлюченков по заказу Гайтукаева следил за Политковской, за что получил $150 тыс. Именно Павлюченко, как утверждается, предоставил братьям Махмудовым информацию о месте жительства журналистки.

7 октября 2006 года, когда Политковская подъехала к дому на автомобиле, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот, в свою очередь, Рустаму. Он вошел в подъезд дома Политковской и стал ее дожидаться. Когда журналистка вошла в лифт, Рустам Махмудов несколько раз выстрелил в нее и бросил пистолет на месте преступления, после чего скрылся вместе с братьями.

Сын Анны Политковской считает, что в деле об убийстве его матери рано ставить точку, поскольку заказчик этого преступления до сих пор не найден. "Остается масса вопросов по заказчику", - заявил Илья Политковский "Интерфаксу".

Аналогичное мнение высказала старейшая отечественная правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Виновных в исполнении преступления действительно нашли, но я разочарована тем, что не назван заказчик", - заявила она в комментарии РИА "Новости".

По ее мнению, ни один из осужденных 9 июня "не имел личных причин совершить это преступление, кто-то их на это подвиг, кто-то платил, кто-то свою ненависть их руками воплотил в убийство". Таким образом, это дело нельзя считать закрытым, пока не будет назван заказчик преступления, добавила правозащитница.

Подтвердилась "профессиональная" версия: как впоследствии выяснил Следственный комитет России, Политковскую "заказал" некий человек, недовольный ее журналистской деятельностью. Официально этого человека следствие не назвало до сих пор, однако неоднократно звучало имя беглого российского олигарха Бориса Березовского, признанного повесившимся при загадочных обстоятельствах в Великобритании.

Политковской за серию репортажей о боевых действиях в Чечне в январе 2000 года были присуждены премия «Золотое перо России» и другие престижные награды. Политковская активно занималась правозащитной деятельностью, помогала матерям погибших солдат отстаивать свои права в судах, проводила расследования коррупции в Министерстве обороны, командовании объединенной группировки федеральных войск в Чечне, помогала жертвам «Норд-Оста».

Последняя публикация Политковской в «Новой газете» — «Карательный сговор» — была посвящена составу и деятельности чеченских отрядов, воюющих на стороне федеральных сил, напоминает Википедия. Политковская активно включалась в политические события, стараясь сохранить движение сопротивления чеченских боевиков: «Почему я так билась за этот выход Масхадова "из леса". Потому что я понимала - если он этого не сделает, это будет катастрофа и для него, на движении сопротивления можно поставить крест». Политковская была сторонницей введения международных миротворческих сил в Чечню.