В Берлине соратники экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена организовали фонд в его поддержку

12.06.2014 в 01:58, просмотров: 1430

Соратники экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена организовали новый фонд в его поддержку и в помощь другим людям, ставшим анонимными источниками журналистских расследований. Презентация международной организации под названием Courage (англ. — мужество) прошла в среду в Берлине.

"Мы собираем средства уже в течение года, есть маленький фонд — Journalistic Source Protection Defence Fund (Фонд защиты людей, ставшими источниками для СМИ), который этим занимается", — сказала сотрудница скандально известного портала WikiLeaks, сопровождавшая Сноудена в Москве, Сара Харрисон. По ее словам, в настоящее время этот фонд преобразовывается в организацию Courage, которая и дальше будет помогать таким людям, как Сноуден.

С телеобращением к собравшимся выступил основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Он заявил, что источники журналистов часто подвергаются опасности и призвал к более серьезной их защите. В качестве примера он привел историю Мэннинга.

С обращением выступил и сам Сноуден — с большого экрана он заявил, что информация, которую делают доступной для широкого круга читателей он и его коллеги, очень важна и нужна, поблагодарил своих сторонников и поздравил организаторов фонда с открытием.

На мероприятии в Берлине собралось около 150 человек: журналисты, организаторы и сочувствующие опальному программисту. И Сноудена, и Ассанжа под звуки открывающихся бутылок шампанского они встречали громкими аплодисментами. Один из гостей мероприятия, профессор и бывший преподаватель берлинского Института искусств Юрген Хофман рассказал, что по собственной инициативе только в кругу своих друзей и знакомых он собрал в поддержку Сноудена около 10 тысяч евро.

"Эти деньги пожертвовали около 120 человек — это мои друзья, родственники, знакомые и их друзья", — сказал Хофман, отметив, что сам выступил с идеей сбора средств и считает деятельность Сноудена очень важной для гражданского общества во всем мире.