Экспедиция МЧС закончила оценку русла Амура

17.06.2014 в 05:55, просмотров: 995

Участники комплексной экспедиции МЧС России завершили работу по изучению Амура после прошлогоднего наводнения и подготовили пакет предложений по защите территорий от паводка.

По данным МЧС, за неделю участники экспедиции посетили около 20 населенных пунктов, пострадавших от наводнения, обследовали участки русел рек Зея и Амур на территории трех регионов Дальнего Востока, а также защитные дамбы и дороги. Они оценили ход восстановительных работ и строительства жилья в пострадавших районах.

В последнем пункте работы экспедиции — городе Николаевске-на-Амуре, прошло итоговое совещание, которое провел полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. На совещании были озвучены первые итоги экспедиции, предложения по совершенствованию защиты населения от паводковой опасности и готовности Единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Участники экспедиции пришли к выводу о необходимости расширить сеть автоматизированных гидрологических постов на наиболее крупных притоках рек Зеи и Амур, проводить дополнительное экспертизы проектов схем защиты от наводнений и методики расчета высоты дамб. Кроме этого, они считают необходимым оснастить локальными дамбами потенциально-опасные объекты в зоне возможного затопления.