Молжаниново стало мемориальным местом

Строительная компания «СУ-155» возродила здесь памятник защитникам Отечества

17.06.2014 в 10:00, просмотров: 4071

11 июня, в канун празднования Дня независимости России, на территории мини-города для военных на Синявинской улице в Москве открыли памятник Защитникам Отечества.

Молжаниново стало мемориальным местом
Фото предоставлено пресс-службой ГК «СУ-155»

По рассказам местных жителей, монумент был создан более 20 лет назад и когда-то украшал расположенную на этом месте воинскую часть, но потом мог бесследно исчезнуть под напором масштабного жилищного строительства. Однако застройщики нового квартала бережно сохранили памятник и подарили ему новую жизнь.

Район-новостройка «Молжаниново» вырос за рекордно короткое время. Буквально за считанные месяцы на месте бывшей воинской части стали расти нарядные яркие многоэтажки: строительство жилья для военных началось в апреле 2012 года, а уже в 2013 году строители сдали под заселение первые 5 из 15 многоэтажных корпусов, а еще пять – ввели в эксплуатацию. Стройные высотные башни получились эффектными снаружи и добротными изнутри. Отставные военные и очередники получили квартиры с прекрасной инсоляцией, защищенные от шума, низких и высоких температур, с новейшим оборудованием для умного расходования воды и тепла, современными лифтами и противопожарными системами. Оценить по достоинству все эти строительные ноу-хау сможет 4731 семья военнослужащих.

Сегодня мини-городок для военных «обрастает» необходимой для комфортной жизни социальной инфраструктурой. Этой осенью в Молжаниново появится новая школа. Не забыли строители и о культуре. Силами застройщика здесь удалось сохранить и отреставрировать военно-исторический монумент, оставшийся «в наследство» от расформированной воинской части: безымянный солдат, преклонивший колено на мраморном постаменте, олицетворяет всех защитников Родины прошлого и настоящего. Памятник удалось сохранить, несмотря на полномасштабную стройку с применением тяжелой техники. Не пострадали и голубые ели, окружающие монумент.

Реставрационные работы выполняли сразу несколько предприятий, входящих в Группу компаний «СУ-155». Строители очистили скульптуру солдата-освободителя от пыли и загрязнений, создали для него новый постамент из красного и черного гранита, заново облицевали площадку вокруг монумента, расставили лавочки и установили фонари. На лестницах и верхней площадке мемориала появились металлические поручни. Кроме этого, рядом с памятником строители восстановили декоративную стену с бойницами из красного кирпича в честь городов-героев, а в центральной части над гранитным постаментом с именем города-героя Москвы был зажжен Вечный огонь.

Накануне большого общероссийского праздника памятник воинам-освободителям открывали с участием жителей и администрации района. В торжественной церемонии принял участие заместитель начальника Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил РФ генерал-майор Алексей Цыганков, первый заместитель генерального директора ЗАО «СУ-155» Анатолий Гребенюк, глава управы района «Молжаниновский», представители Совета ветеранов. «Главная цель этого проекта – вдохнуть новую жизнь в символ доблести всех защитников России, как воинов прошлого, так и современных солдат, и создать в районе Молжаниново «точку притяжения», которая будет способствовать нравственному и патриотическому воспитанию наших людей», - отметили на открытии монумента участники праздника.

Обновленный памятник уже сегодня стал украшением района-новостройки, а в сентябре, когда по соседству с монументом откроется новая школа, к эстетической функции добавится еще и воспитательная. Памятник будет напоминать молодежи о преемственности поколений и мужестве предков.

Татьяна Владимирова