Российского студента из университета Ньюкасла обвиняют в изготовлении взрывчатки

«Подозрительные предметы» на территории учебного заведения были уничтожены контролируемым взрывом

17.06.2014 в 14:31, просмотров: 7043

Двое студентов из России, проходящие обучение в университет британского Ньюкасла, были арестованы по подозрению в причастности к изготовлению взрывчатки. Одному из них во вторник было назначено предстать перед судом для ознакомления с официальными обвинениями. Как сообщают британские СМИ, еще 10 июня в полицию Ньюкасла поступила информация о «подозрительных предметах» на территории университетского кампуса.

Российского студента из университета Ньюкасла обвиняют в изготовлении взрывчатки
фото: Геннадий Черкасов

Полиция оперативно оцепила территорию университете, всех студентов и персонал было решено эвакуировать. «Я не понимала, что происходит. Полицейские просто сказали нам выйти из здания для нашей же безопасности, – рассказывает одна из студенток университета Тала Исса. – Там было порядка 80 полицейских и несколько студентов, которых ходили и стучали в двери комнат».

«Я не была шокирована или напугана, поскольку было очень много полицейских, – продолжает Тала. – Кроме того, учеба уже закончилась, поэтому многие разъехались по домам».

Эвакуация, кстати, едва не сорвала планы по возвращению домой некоторых учащихся. «Я был в Макдоналдсе неподалеку, когда услышал об эвакуации. Мне необходимо было попасть в свою комнату, чтобы забрать вещи и успеть на рейс домой, но меня не пускали», – рассказывает 17-летний Рамиз Умуду.

Пока студентов эвакуировали, в кампус прибыла бригада саперов в сопровождении специального робота. При его помощи был произведен контролируемый взрыв «подозрительных предметов». Что именно они собою представляли и о каком именно взрывчатом веществе идет речь, пока не уточняется.

О возможной причастности к взрывчатке одного из российских студентов университета полицейским сообщили представители администрации учебного заведения. Помимо этого, отметили они, 18-летний парень вел себя весьма подозрительно — некоторые студенты сообщали, что он носил при себе нож.

Позднее был арестован еще один 18-летний студент — также из России. В чем именно обвиняют его, на данный момент неизвестно: молодой человек был вскоре после задержания выпущен под залог с обязательством явиться в полицию по первому требованию.

Что же касается главного обвиняемого, то на 17 июня магистратский суд Лондона назначил первое заседания, где решено было зачитать официальные обвинения. Речь, по данным полиции, идет о нарушении закона о взрывчатых веществах, принятого в Великобритании еще в позапрошлом веке, а также о незаконном ношении холодного оружия в общественном месте.