«Солдату будущего» сократят количество используемых калибров

Это решено сделать для удобства - «чтобы одним и тем же калибром можно было решать как можно больше задач»

17.06.2014 в 21:10, просмотров: 2898

Российская боевая экипировка «Ратник» была представлена во вторник на международной выставке Eurosatory-2014. Создатели экипировки «солдата будущего» заявили, что мультикалиберная система в ней развиваться не будет.

«Солдату будущего» сократят количество используемых калибров
фото: Геннадий Черкасов

«Требования Минобороны — максимально сократить линейку используемых боеприпасов. Речь идет не об увеличении количества используемых калибров, а об их уменьшении, чтобы одним и тем же калибром можно было решать как можно больше задач», — рассказал гендиректор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров, отвечая на вопрос журналистов о планах по развитию мультикалиберности.

Семизоров отметил, что все элементы «Ратника» созданы из отечественных материалов.

Напомним, поставки новой экипировки в российские войска планируются уже этой осенью. Испытания «Ратника», состоялось в подмосковном Алабино в феврале. Комплект «солдата будущего» включает около 10 различных подсистем - современное стрелковое вооружение, эффективные комплекты защиты, позволяющие защитить солдата на поле боя от подавляющего количества поражающих факторов, средства разведки и связи. «Ратник» насчитывает порядка 50 элементов. Среди них - стрелковое оружие, система прицеливания, защиты, электронные средства связи, навигации и целеуказания.

Головным предприятием по созданию «Ратника» является Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ), расположенный в подмосковном Климовске. Предприятие также является ведущим разработчиком и производителем вооружения, не имеющего аналогов за рубежом, предназначенного для российских спецслужб и силовиков.

Между тем, во всех видах и родах Вооруженных сил России продолжается процесс унификации. В частности, решено, что новое поколение российских боевых кораблей класса «фрегат» и «корвет» будет иметь модульную конструкцию, а из атомных подлодок останутся всего два класса — многоцелевые и стратегические.

Международный салон вооружений и военной техники «Eurosatory» – одна крупнейших международных выставок, демонстрирующих достижения обороны и безопасности, которая проводится в Париже под патронажем министерства обороны Франции раз в два года.