Бирюлевский погром дошел до суда - начинается процесс над Орханом Зейналовым

Обвиняемому в убийстве Егора Щербакова светит до пожизненного заключения

18.06.2014 в 10:08, просмотров: 5146

Первое заседание по громкому делу в отношении жителя Азербайджана 29-летнего Орхана Зейналова, зарезавшего молодого человека в московском районе Бирюлево Западное в октябре прошлого года, пройдет сегодня, 18 июня, в Мосгорсуде. Напомним, что это преступление привело к массовым беспорядкам в столице и закрытию «рассадника преступности» - овощной базы ЗАО «Новые Черемушки», где работал обвиняемый и еще более 200 нелегальных мигрантов.

Бирюлевский погром дошел до суда - начинается процесс над Орханом Зейналовым

Первое — предварительное - заседание пройдет в Мосгорсуде в закрытом режиме. На нем будет оглашена дата первого заседания по существу, состав суда. Также, возможно, будут заявлены первые ходатайства сторон - ведь, напомним, что во время своего ареста Зейналов полностью отрицал свою вину.

Конфликт между Зейналовым и его жертвой — 25-летним Егором Щербаковым вспыхнул ночью 10 октября 2013 года. Щербаков вместе со своей девушкой Ксениией Ордиевой после встречи с друзьями возвращались домой. Молодой человек припарковал автомобиль недалеко от дома и пошел проводить до подъезда свою девушку. В это время к ним подошел Зейналов, который шел из бара и был изрядно пьян. Он стал приставать к девушке. Щербаков попытался его урезонить. В результате завязалась драка.

Согласно материалам дела, сначала «обвиняемый нанес Щербакову не менее 20 ударов руками», а потом несколько ударов в область груди. При этом, как установили следователи, «Щербаков, желая закончить конфликт, отошел от Зейналова, однако тот достал нож и снова напал на потерпевшего». Молодой человек умер на месте.

Сам же Зейналов скрылся. Его задержали спустя пять дней в подмосковной Коломне. Выяснилось, что Зейналов проживал в России уже более 10 лет, постоянного заработка не имел и занимался частным извозом. Следователи охарактеризовали его как вспыльчивого и агрессивного человека, который злоупотребляет спиртным, не имел постоянного места жительства в Москве.

Зейналов сразу же после задержания признал свою вину, однако уже во время ареста изменил показания. Он пояснил, что драка началась якобы после того, как Щербаков первым его оскорбил и ударил рукой, а ему пришлось защищаться. Также обвиняемый заявил, что «виновным себя не признает и преступление не совершал».

Теперь Зейналову, которого обвиняют «в убийстве из хулиганских побуждений» грозит пожизненное.

Уже через несколько дней после убийства ситуацией воспользовались националистически настроенные граждане, которые через социальные сети объявили о сборе и призвали к «народному сходу» в районе Бирюлево Западное. Закончилось все массовыми беспорядками. Жители района требовали у властей решить проблему с проживающими на юге Москвы мигрантами и закрыть местную овощную базу. В результате проверок, на овощебазе были обнаружены более 200 нелегальных мигрантов, Роспотребнадзор выявил многочисленные нарушения санитарных норм. Овощебаза перестала функционировать, а в отношении ее руководящего состава были возбуждены уголовные дела.