«Дядя Вася» нас не простит

Хорошо, что основатель ВДВ генерал Маргелов не дожил до сегодняшнего дня...

Хорошо, что основатель ВДВ генерал Маргелов не дожил до сегодняшнего дня...

Несколько лет назад я познакомился с Александром Васильевичем Маргеловым, Героем России, сыном легендарного основателя современных ВДВ Василия Филипповича Маргелова — «дяди Васи», как нежно величают его десантники. Знакомство наше получилось весьма необычным — по дороге в Ярославль.

В Ярославле уже много лет существует детский военно-патриотический клуб «Десантник». Интересная история. Его создал и бессменно им руководит Андрей Палачев. Он ни дня не служил в ВДВ, хотя всю жизнь мечтал быть похожим на своего дядю, Леонида Палачева, который в молодости носил голубой берет. Самого Андрея, несмотря на все его просьбы, в конце 80-х призвали на срочную в ВВС, и служил он топливозаправщиком на аэродроме. Потом вернулся, поступил на службу в милицию, в ОМОН. А потом началась Чечня. Там мы с Андреем и познакомились. В Грозном, ночью, под жестким обстрелом. Когда Андрей вернулся с войны с контузией и медалью «За отвагу», оказалось, что от идеи иметь отношение к ВДВ он не отказался. Тогда и создал детский клуб «Десантник». Сначала «настоящие» десантники скептически смотрели на затею Палачева и даже посмеивались в лицо: какой из топливозаправщика и мента десантник? Но Палач и не скрывал своей истории, скептикам отвечал: «Да, я топливозаправщик и мент, но десантник в душе!»

Он мотается со своими пацанами и девчонками (а девочек в клубе немало) на полигоны и стрельбища, участвует в спортивных турнирах, организует концерты для ветеранов и семей погибших в горячих точках. Вот на такой концерт однажды он меня и пригласил. Сказал: «Приезжай, выступишь. Только, если нетрудно, возьми с собой Маргеловых!»

Я и не предполагал, что Андрей с ними знаком. Конечно, мне было нетрудно. Наоборот — почетно. Так в машине со мной оказались Александр и Василий Маргеловы, братья-близнецы, сыновья генерала Маргелова. Василий десантником не был, а Александр пошел по стопам отца. Дослужился до полковника, стал, как и отец, Героем (Василий Филиппович был, естественно, Героем Советского Союза, Александр Васильевич — Герой России). Звезду свою Александр Маргелов получил за испытания новейших образцов десантной техники, которые проводились в 70-е годы. Как это было, Александр Васильевич рассказывал мне сам. По дороге в Ярославль.

В январе 73-го впервые в мировой практике на парашютодроме под Тулой было произведено десантирование из самолета боевой машины с людьми внутри. Испытывали парашютную систему «Кентавр». Руководил испытаниями командующий ВДВ генерал Василий Маргелов. В боевой машине находились его сын, старший лейтенант Маргелов и подполковник Леонид Зуев.

Когда десантирование еще только планировалось, во время одного из семейных обедов генерал Маргелов сказал, что нужно подбирать экипаж. Тогда сын и ответил отцу, что сам будет участвовать в испытаниях. Известны еще два факта, имеющих прямое отношение к тем событиям. Министр обороны СССР Гречко, которому Маргелов доложил о готовящихся испытаниях, запретил их проводить: слишком высок был риск гибели людей. Но Маргелов сказал, что в машине будет его сын. Тогда Гречко дал согласие. На КП в день испытаний командующий ВДВ пришел с заряженным пистолетом, чтобы застрелиться в случае неудачи.

Но испытания прошли успешно. А через три года Александр Маргелов, уже майор, снова десантировался в боевой машине из самолета, но уже проверяя на прочность другую парашютную систему — «Реактавр»...

Тогда, в Ярославле, после концерта Александр Маргелов поблагодарил Андрея Палачева за преданность ВДВ и пожелал всем десантникам быть на него похожими. В тот день родилась и идея установить в Ярославле памятник генералу Василию Маргелову.

С тех пор я несколько раз гостил у Палачева. Он получил у Маргеловых разрешение на установку памятника, начал сбор средств и согласование документов в местных органах власти. Однажды я приехал в Ярославль (было это года два назад) в день ВДВ. Андрей со своими воспитанниками, как всегда, устраивал праздничные мероприятия в одном из городских парков: был концерт, мальчишки показывали приемы рукопашного боя, развернули полевую кухню. В общем, все как обычно в таких ситуациях.

Необычным было другое: когда торжества подошли к концу и собравшиеся в парке ветераны ВДВ уже были в состоянии, соответствующем празднику, Палачев взял микрофон: «А теперь, товарищи десантники, посмотрели вокруг себя. Собрали мусор, забрали с собой пустые бутылки и показали гражданам, что ВДВ — это не только купание в фонтанах 2 августа, но и честь, и уважение к людям!»

За полтора десятка лет, что существует клуб «Десантник», многие его воспитанники прошли службу в ВДВ и частях спецназа, некоторые стали офицерами. Ими Палачев, конечно, гордится. Жалеет, что до сих пор памятник генералу Маргелову не стоит — засосало инициативу бюрократическое болото. Но Палачев не сдается. Говорит, что памятник в Ярославле обязательно будет.

А в Днепропетровске памятник основателю современных ВДВ Василию Маргелову стоит уже давно. Там, в Днепропетровске, дислоцируется та самая бригада теперь уже украинских воздушно-десантных войск, 49 солдат и офицеров которой погибли в сбитом под Луганском Ил-76 (в данном случае отношу к десантникам и экипаж самолета).

В Москве же, говорят, в одной из славных десантных частей находится неофициальный пункт по приему добровольцев, желающих участвовать в боевых действиях против украинской армии на территориях Донецкой и Луганской областей. Не знаю, существует ли такой пункт в действительности: сейчас я далеко от Москвы и у меня нет возможности это проверить, да и не ставлю перед собой такой задачи. В конце концов, если такие разговоры всего лишь разговоры, это ровным счетом ничего не меняет. Какой-нибудь бывший (или действующий) российский десантник вполне может взять в руки ПЗРК и сбить самолет, в котором 49 таких же десантников, как и он. И он, и они одинаково чтили одного человека.

Генерала Маргелова.

Я не случайно вспомнил эпизоды из жизни «дяди Васи», рассказанные мне Александром Маргеловым. Как генерал отправлял сына на испытания, как с пистолетом на КП приходил. Это был не только фанат своего дела, но и человек (так говорят все до единого, кто его знал) самой высокой чести. Еще со времен Великой Отечественной войны он солдат любил и берег, поэтому и рисковал жизнью собственного сына, не желая забирать ее у чужих детей.

И это, наверное, хорошо, что Маргелов-старший не дожил до этих дней. Дожил бы — скорее всего, использовал бы свой заряженный пистолет по назначению. Потому что не для войны друг с другом воспитывал русских, украинских, грузинских пацанов.

Сейчас я не звоню Александру Маргелову. И Андрею Палачеву не звоню. Честно сказать — боюсь. Боюсь, что эти два человека, которых я искренне уважаю, скажут, что все правильно; что так, мол, и надо; что война есть война; что если враг не сдается — его уничтожают. Боюсь просто услышать из их уст слово «враг». Очень хочу надеяться, что не услышу, если позвоню. Даже почти в этом уверен, но все равно боюсь. Потому что, если, не дай Бог, это случится, «дядя Вася» всех нас не простит.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру