ФСИН устроит эксперимент с заключенными, которым специально подберут сокамерников

18.06.2014 в 20:14, просмотров: 1242

ФСИН запускает эксперимент по созданию новых условий для арестантов, в рамках которого сокамерники в кубриках будут подбираться по психологическому принципу, сообщил первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Анатолий Рудый в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано в четверг.

По его словам, в пилотном проекте эксперимента участвуют пять колоний разных видов: в Коми и Башкортостане эксперимент проходит в колониях строгого режима для лиц, уже отбывавших наказание, в Красноярском крае задействованы колония строгого режима, и еще одна — общего, причем в обеих содержатся осужденные, впервые попавшие в места лишения свободы. В Иркутской области эксперимент проходит в женской колонии.

«Подбирать осужденных в кубриках планируется по психологической совместимости. Нельзя допустить, скажем, давление сильных на более слабых. Кроме того, и нам будет легче работать с осужденными, которые в ночное время локализованы в кубриках в небольших коллективах», — сказал Рудый.

Он добавил, что в каждой колонии будет создано несколько центров исправления осужденных с обычными условиями и один-два — с облегченными. При этом осужденные в экспериментальных центрах будут размещаться в тех же помещениях, где сидели и раньше.