Семья из США вновь отказалась от российского подростка. Вернувшись в РФ он стал бомжом

Детский омбудсмен пытается разобраться в этом деле

18.06.2014 в 12:16, просмотров: 3602

Новый случай отказа американскими родителями от ранее усыновленного российского ребенка стал достоянием гласности. Пока неизвестно, по каким причинам подростка отправили из США обратно в Карелию. Но прибыв на родину, парень оказался без средств существования и без жилья и просто превратился в бомжа. Сейчас за это дело взялся детский омбудсмен, хотя молодому человеку уже исполнилось 18 лет.

Семья из США вновь отказалась от российского подростка. Вернувшись в РФ он стал бомжом
фото: Геннадий Черкасов

По словам уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, российского подростка отправили из США обратно в РФ, когда ему исполнилось 18 лет. Однако по американским законам он считается еще несовершеннолетним. Юноша был отправлен из США на прежнее место жительства в Карелию, где оказался без жилья и перебивался случайными заработками.

«От мальчика из Петрозаводска отказались, когда ему исполнилось 18 лет. В Карелии он оказался бомжом, перебивался случайными заработками», — сказал Астахов, выступая в среду на международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге.

Как передает РИА "Новости", прилетел юноша в Карелию без американского паспорта, но российский документ был при нем. При этом по данным Астахова подростку в свое время был выдан американский паспорт.

Астахов планирует встретиться с мальчиком в Петрозаводске в четверг для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. «Будем разбираться, нужно выслушать обе стороны», — сказал он.

Напомним, что в апреле 2010 года приемная американская мать отказалась от 8-летнего Артема Савельева (Джастина Хансена), которого усыновила в сентябре 2009 года. Она посадила ребенка одного на самолет и отправила в Россию. В сопроводительной записке было написано, что она больше не хочет быть его матерью. Позже суд в США обязал Хансен выплачивать ребенку алименты. При этом летом прошлого года в аппарате Астахова сообщали, что приемная мать переводит деньги на депозит суда в штате Теннесси, а до ребенка эти деньги не доходят.