Страхуемся от старости!

Пенсионное обеспечение в нашей стране наконец-то приобретает цивилизованные черты

18.06.2014 в 23:59, просмотров: 2054

 Это уже не пособие от государства, а страховка, на условия которой ты можешь влиять.

Страхуемся от старости!

Прежде всего, это касается, конечно, ныне работающих, которые сейчас формируют будущую пенсию.

С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок расчета пенсии. Трудовая пенсия из законов исчезает, на смену ей приходит пенсия страховая. Взносы, которые работодатели уплачивают на наше пенсионное обеспечение, будут пересчитываться в пенсионные баллы. И именно в таком виде, а не в рублях, отражаться на наших индивидуальных счетах в Пенсионном фонде. В момент выхода на пенсию они снова будут пересчитываться в рубли по стоимости, которую государство установит на тот год. Это удобно для граждан, так как в любой момент по количеству баллов можно прикинуть - возникло ли право на пенсию и каков будет ее размер в ценах текущего года.

Количество баллов за год зависит в первую очередь от размера заработка, с которого уплачивались страховые взносы. А это значит, что очень важна белая зарплата. Пенсионный возраст не повышается, но те, кто его достигнет, но выход на пенсию отложит, получат бонус. Их пенсионные баллы умножатся через повышающий коэффициент. И пенсия будет существенно выше, если обратиться за ней через несколько лет.

Прикинуть возможное количество баллов, а также условный размер будущей пенсии можно через сайт Пенсионного фонда России www.pfrf.ru, где размещен специальный Пенсионный калькулятор. Он поможет также выработать общую канву трудовой и социальной жизни. Например, учитывает, что при расчете страховой пенсии баллы дают и за нетрудовые периоды вроде служб в армии по призыву и отпусков по уходу за ребенком. Кстати, новые законы поощряют многодетность - впервые с премией учитываются отпуска женщины по уходу за третьим и четвертым ребенком.

На правах рекламы