В Иркутской области старатели откопали “Ухо дьявола”

Так золотодобытчики назвали увесистый самородок благородного металла весом 6 килограммов 664 грамма, обнаруженный под городом Бодайбо

18.06.2014 в 16:57, просмотров: 2885

Слиток был найден 13 июня в пятницу, в одном из месторождений, которое ранее приносило самые скудные плоды. Но удивительное на этом не закончилась. Вес находки составлял – 6664 грамма! А форма самородка напоминала заостренное ухо. В итоге его так и назвали «Ухо дьявола».

В Иркутской области старатели откопали “Ухо дьявола”
фото: Михаил Ковалев

Интересно, что сначала ценный металл приняли за простой камень и выбросили в утиль. Один из рабочих наткнулся на самородок случайно, перебирая отработанную породу.

“Самородки встречаются очень редко, поэтому нашедшим очень повезло, - пояснила научный сотрудник Уральского Института минералоги РАН Елена Белогуб.- Купить его может далеко не каждый. Музеи не всегда готовы тратиться на подобные экспонаты. Самый крупный самородок в России – “Большой треугольник”.Он весит 36 кг. Самый большой в мире (200 кг.) – “плита Холтермана”. Найден в Австралии».

Теперь рабочие рассчитывают найти новые золотые самородки не меньших размеров. Ведь старатели верят – “один самородок не ходит”!