В Вене открыли памятник российским военнопленным Первой мировой войны

18.06.2014 в 04:29, просмотров: 1231

Гимны России и Австрии в исполнении военных музыкантов, молитвы православного и католического священников прозвучали во вторник на военном участке кладбища в Корнойбурге вблизи Вены, где прошла торжественная церемония освящения памятного креста в честь похороненных здесь российских военнопленных Первой мировой войны.

"Кладбище — это символ того, как народ обращается со своей историей. Мы должны сохранить этот памятник для будущих поколений как знак совместного уважения к павшим", — заявил, выступая на церемонии, бургомистр Корнойбурга Кристиан Гепп.

И бургомистр, и выступавший на церемонии посол РФ в Австрии Сергей Нечаев поблагодарили добровольцев из "Военного товарищества" (Kameradenschaft) — местной организации бывших военнослужащих, пожарных и полицейских, ставших инициаторами благоустройства участка и строительства памятника, а также военные и гражданские власти, помогавшие в осуществлении проекта.

В эти дни, накануне 100-летия начала Первой мировой войны в Австрии проходят многочисленные мероприятия в память об этом роковом событии в европейской истории. На среду намечен государственный памятный акт в Национальной библиотеке в Вене с участием президента республики Хайнца Фишера. А 28 июня, в день убийства наследника престола Австро-Венгерской монархии эрцгерцога Франца Фердинанда, в столице Боснии и Герцеговины Сараево состоится торжественный концерт Венского филармонического оркестра с участием президента Австрии и делегаций других европейских государств.