Генерала Колесникова отпевали вопреки правилам церкви

Священники решили пойти навстречу родным замглавы УЭБиПК, которые уверены, что его смерть — не самоубийство

19.06.2014 в 16:47, просмотров: 7673

Покончившего с собой замглавы ГУЭБиПК генерала Бориса Колесникова похоронили по церковным традициям. Родственники сумели убедить священнослужителей, что он не самоубийца.

Генерала Колесникова отпевали вопреки правилам церкви

Напомним, что в минувший понедельник находившийся под стражей 36-летний Борис Колесников во время допроса выбросился с балкона здания Следственного комитета. При этом СК заявил, что случившиеся - самоубийство: генерал попросился в туалет, по дороге оттолкнул конвоиров и бросился на пожарный балкон шестого этажа, откуда и прыгнул. Родственники и супруга убеждены, что Колесникову либо помогли упасть с балкона, либо довели его до самоубийства. По их словам, им так и не показали записи с камер видеонаблюдения, где якобы видно, как генерал бежит к балкону. Именно поэтому они обратились к священнослужителям с просьбой совершить все церковные обряды, которые не полагаются самоубийцам. И те сделали исключение.

В четверг состоялись похороны с участием священников. Вначале тело генерала привезли в поминальный зал на Троекуровском кладбище, где был совершен молебен, а потом гроб с покойным был доставлен на Востряковское кладбище. Больше часа священник читал над ним молитвы, после чего тело предали земле. Бывшие сослуживцы пришли в гражданке, неся огромное количество венков с надписью «от коллег».

Комментарии служителя одного из московских храмов отца Николая:

-Самоубийц отпевать запрещено. Но есть исключения. К примеру, если человек своей смертью спас других (бросился на мину, чтобы закрыть ее). Или если самоубийство совершенно в случае "помраченного состояния", когда человек не отдает себе сознательный отчет о своих действиях, или если это вынужденное (принужденное) самоубийство. Однако священник должен со всяким тщанием выяснить, справедливо ли это уверение родственников, будто покойный поднял на себя руки в сумасшествии. Иначе священник сам подпадает под осуждение.