One way ticket: каждый второй билет на поезд нельзя будет сдать в кассу

Поездки станут дешевле, но деньги за отказ вернут только в случае проблем со здоровьем

19.06.2014 в 17:55, просмотров: 7390

Железнодорожникам вслед за авиаперевозчиками вернули право продавать невозвратные билеты. В четверг Правительство РФ внесло соответствующие поправки в Устав железнодорожного транспорта, обязав монополию компенсировать расходы пассажиров только в двух случаях: если поездка отменяется из-за болезни или несчастного случая, а также по вине самой РЖД. Считается, что в среднем невозвратные билеты будут на 30% дешевле обычных, а поездка с комфортом может обойтись в половину стандартной цены.

One way ticket: каждый второй билет на поезд нельзя будет сдать в кассу
фото: Геннадий Черкасов

Спустя 7 лет после запрета перевозчики добились права продавать билеты, которые пассажиры в случае отказа от поездки не смогут сдать в кассу. В апреле Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Воздушный кодекс, разрешивший авиакомпаниям использовать невозвратные тарифы. А в четверг Дмитрий Медведев заявил о внесении аналогичных дополнений в Устав железнодорожного транспорта. В правительстве рассчитывают, что нововведения помогут минимизировать убытки, о которых последнее время на всех углах трубят перевозчики. В частности, потери РЖД от замораживания тарифов в 2014 году оцениваются в 77 млрд руб.

Сейчас пассажир вправе вернуть железнодорожный билет в кассу и получить назад практически полную сумму, если возврат произошел не позже чем за 8 часов до отправления поезда. Если возврат происходит в промежутке между 8 и 2 часами, возмещается стоимость проезда и 50% от стоимости места. При отказе от поездки менее чем за 2 часа стоимость места вычитается из суммы компенсации полностью. По статистике, доля возвращаемых билетов последние годы стабильно составляет около 7 %. Например, в 2012 году пассажиры отменили 2,8 млн поездок. Далеко не все из них РЖД удалось компенсировать: на некоторых направлениях шансы продать билет повторно невысоки.

Невозвратные тарифы предполагают, что при «отказе пассажира от поездки деньги, уплаченные за билет, ему не возвращаются», — пояснил на заседании правительства Дмитрий Медведев. Исключения возможны только в случае болезни или несчастного случая (которые должны быть подтверждены документально) или при отмене или задержке отправления поезда. Поскольку риски, связанные с возвратом проездных документов, не будут учитываться в конечной стоимости, невозвратные билеты должны быть дешевле обычных, сказал Медведев.

В Минтрансе считают, что в среднем скидка составит 30%, а для выгонов люкс и СВ — 50%. При этом на каждом маршруте невозвратными могут быть не более половины билетов. Воспользоваться новыми тарифами железнодорожники смогут уже этим летом. Это должно снизить расценки и увеличить пассажиропоток на приоритетных направлениях — в частности, в Крым.

К слову, в четверг Правительство РФ выделило очередные субсидии полуострову. На сей раз 293 млн руб на компенсацию потерь получили сельхозпроизводители и 900 млн руб — Международный детский центр «Артек», который, по словам премьера, находится в «удручающем состоянии». Кроме того, 240 млн руб. будут перечислены из госбюджета Ростовской области для организации пунктов временного размещения прибывающих с юго-востока Украины беженцев. Дмитрий Медведев сообщил, что сам регион не потянет дополнительную нагрузку, связанную с необходимостью обеспечить «как минимум необходимое питание и медицинское обслуживание людей, выходящих из боевой зоны».