Аве, Цезарь!

В московской школе выдали аттестат 14-летнему вундеркинду — тезке знаменитого римлянина

20.06.2014 в 18:55, просмотров: 2309

Столичных учителей, наверно, уже сложно чем-то удивить. А тем более непросто удивить педагогов московской школы с интенсивным обучением №90, ученики которой поступают сплошь в МГИМО, МГУ, ИСАА… Но в этом году среди выпускников этого учебного заведения оказалась поистине уникальная личность — Цезарь Пронин, которому всего 14 лет! В пятницу вундеркинд получил почти «пятерочный» аттестат — вкралась только одна «четверка» по алгебре. Корреспондент «МК» поговорил с тезкой знаменитого полководца.

Аве, Цезарь!
фото: Олеся Молева

Имя для мальчика — единственного ребенка в семье — выбрал папа Борис Васильевич, зав. кафедрой физики Российского государственного аграрного университета им К.А.Тимирязева, который увлекается историей Древнего Рима. А как вы яхту назовете, так она и поплывет! С самого детства Цезаря начали учить английскому — фильмы, канал ВВС, так что сейчас он свободно владеет языком. В школу пошел в шесть лет. Парнишка буквально проглатывал учебную программу. Цезарь закончил 8-й, 9-й,​ 10-й, 11-й классы за два года!

...Когда Пронин поднялся на сцену, чтобы получить аттестат, зал взорвался аплодисментами. Цезарь на секунду засмущался, а потом взял себя в руки и поблагодарил педагогов и родителей.

— Ну что, куда теперь? Любой вуз сочтет за честь иметь такого студента? — спрашиваю я.

— В МАИ. Информатика и вычислительная техника — моя слабость. Я уже ходил на курсы по программированию.

— Значит, математика и физика — твои любимые предметы?

— Да, и другие естественные науки тоже. Были, конечно, сложности, в основном по химии. Но мне папа объяснял темы, если я не понимал. Но вообще он мне много помогает. Ходил к нему в университет на лекции. Мне тогда было 12 лет. Студенты очень удивлялись.

— Неужто никогда «двоек» и «троек» не получал?

— «Тройку» однажды по немецкому схватил. Но это только разозлило меня в хорошем смысле слова. Все нагнал и даже перегнал.

— А как тратишь свободное время?

— Люблю плавать в бассейне. Да и в компьютерные игры иногда люблю резаться.

— Как складываются отношения со сверстниками? Не дразнят ботаником?

— Ботаником нет, а вот салатом «Цезарь» — частенько!