Следователи пришли к Навальному за "хорошим человеком" в четыре часа утра

Следователи вспомнили о деле восьмилетней давности

20.06.2014 в 09:48, просмотров: 5776

Внимание правоохранительных органов к деятельности Алексея Навального принимает все более изощренные формы. Так в пятницу следователи решили “порадовать” оппозиционера ранним обыском. В числе ценных вещдоков, обнаруженных у него - “отпечатанная на принтере картинка, наклеенная на картонную основу”.

Следователи пришли к  Навальному за
фото: Наталья Мущинкина
Алексей Навальный

Ранним утром следователи начали проводить обыск в доме оппозиционера Алексея Навального в связи с "делом СПС", сообщила журналистам пресс-секретарь оппозиционера Анна Ведута.

"Сегодняшний обыск у Алексея Навального - еще одна попытка оказать давление на него. Совершенно очевидно, что нет необходимости проводить обыск в 4 утра по делу, которое якобы имело место быть 8 лет назад", - заявила Ведута. По ее мнению, это является реакцией ведомств на то, что на днях в суде было признано, что очередное дело против Навального нуждается "в доработке", передает “Интерфакс”.

"Отстоять свою правоту в суде им не удалось, поэтому в качестве аргумента они используют обыски. Об этом также дополнительно свидетельствует смехотворный список изъятого, в который входит отпечатанная на принтере картинка, наклеенная на картонную основу", - сказала пресс-секретарь. Отметим, что на картине в лубочном стиле изображены два человека - "хороший" и "плохой". Первый изображен с бутылкой спиртного, второй — с корзиной фруктов.

Первым об обысках в квартире Навального в твиттере сообщил его адвокат Вадим Кобзев. По его словам, следователи собирались ломать дверь, не дожидаясь приезда адвокатов. Позже он сообщил, что Навального в присутствии понятых изымают личные вещи, в том числе "картины".

Напомним, что согласно версии следствия, во время избирательной кампании 2007 года рекламная фирма Навального "Аллект" похитила 100 миллионов рублей СПС. Партия заплатила компании за рекламные услуги, однако работа якобы не была выполнена, а деньги были переведены на счета фирм-однодневок. В свою очередь, Навальный заявил, что работы были выполнены в полном объеме.

Навальный находится под домашним арестом по "делу "Ив Роше". Братьев Алексея и Олега Навальных обвиняют в мошенничестве. Следствие считает, что с 2008 по 2013 год они похитили свыше 26,7 млн рублей у компании "Ив Роше Восток" и более 4,4 млн. рублей у ООО "Многопрофильная Процессинговая Компания".

В минувшем году Навальный был осужден по "делу "Кировлеса". Тогда его и экс-главу Вятской лесной компании Петра Офицерова признали виновными в растрате имущества компании "Кировлес". Навальный был приговорен к пяти годам лишения свободы условно, Офицеров - к четырем годам лишения свободы условно.