Полку спасателей прибыло: в Академии гражданской защиты вручили дипломы выпускникам

Владимир Пучков: «Все учебные заведения в системе МЧС России отвечают всем требованиям мировых стандартов»

20.06.2014 в 16:37, просмотров: 4891

Академия гражданской защиты (АГЗ) МЧС России в пятницу, 20 апреля в 14-й раз вручала дипломы своим выпускникам. Из 263 закончивших обучение в этом году студентов и курсантов пожалуй самого престижного в МЧС вуза, трое получили золотые медали, а еще 38 — дипломы с отличием. Корреспондент «МК» побывал на выпускном спасателей и узнал особенности обучения в этом вузе.

Полку спасателей прибыло: в Академии гражданской защиты вручили дипломы выпускникам
фото: Геннадий Черкасов
Владимир Пучков

На плацу, где вручались дипломы, было легко отличить тех, кто останется работать в чрезвычайном ведомстве от тех, кто уйдет на другую, «гражданскую» госслужбу или в коммерцию — на первых надеты изумрудного цвета мундиры с лейтенантскими погонами, на вторых — мантии и академические шапочки цвета индиго. Но независимо от того, кем они все станут завтра — командирами спецназа ликвидаторов ЧС или финансистами, все выходцы из этого вуза могут смело величать себя спасателями, поскольку в ходе учебы обязательно получают необходимые навыки.

В АГЗ 6 факультетов и 29 кафедр и спектр подготовки здесь достаточно широк. Это и так называемые здесь «военные» - специалисты командно-инженерного факультета, те, кто, в частности, потом, возглавляя спасательные воинские формирования, будет принимать самое непосредственное участие в спасении людей. И «гражданские», но очень престижные специалисты — в области рекламы, муниципального управления, юриспруденции, финансов, общественных связей. Часть из них, впрочем, тоже свяжет свою жизнь с обеспечением безопасности людей, поступив на работу в соответствующие муниципальные структуры, либо в МЧС.

- Соблюдать кодекс чести сотрудника МЧС России, делая все от нас зависящее по спасению людей и обеспечению их безопасности. Служить российскому народу. Настойчиво и умело использовать знания, приобретенные в академии для предотвращения и предупреждения экстремальных и чрезвычайных ситуаций стихийных бедствий на всей территории России и за ее пределами, - поклялись в этот день все выпускники Академии.

- Сегодня в Академии гражданской защиты праздник - в команду МЧС мы принимаем новых специалистов, которые получили хорошую подготовку. Каждый будет трудоустроен, - пообещал министр МЧС Владимир Пучков, который лично вручил лучшим выпускникам дипломы с отличием и золотые медали.

Пучков рассказал, что в системе МЧС всего 6 высших учебных заведений и еще более 250 кадетских корпусов и школ. Приоритетом при приеме в школы и корпуса пользуются дети из многодетных семей и в первую очередь дети погибших при исполнении своего служебного долга сотрудников МЧС. Что касается непосредственно АГЗ, то здесь, по словам министра, открылся еще один факультет — высших руководителей в области гражданской защиты населения. Набор туда пока совсем небольшой — всего 12 человек, а конкурс уже сегодня 25 человек на место.

Но отвечая на вопрос «МК», куда бы министр, будь у него близкий родственник, пожелавший связать свою жизнь с МЧС, посоветовал поступить, Владимир Пучков не стал выделять какой-то из вузов:

- Я могу сказать, что все 6 вузов осуществляют очень профессиональную качественную подготовку. К тому же мы осуществляем ротацию наших курсантов. Уже в этом году наши слушатели и курсанты Дальневосточной пожарно-спасательной академии стажировались и учились в Санкт-Петербурге, где не только получили дополнительные знания. Мы организовали для них и большую культурную программу. А курсанты и слушатели Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы стажировались в Дальневосточной академии, где тоже получив все необходимые навыки и знания, ознакомились с Дальним востоком, его традициями, культурой. И это был очень хороший шаг. Все учебные заведения в системе МЧС России отвечают всем требованиям мировых стандартов. Кроме того, МЧС подписало соглашение с Гарвардом, куда уже осенью 30 наших педагогов и специалистов поедут обучаться вопросам управления рисками. Это тоже большая и серьезная работа. А буквально позавчера я утвердил план привлечения ведущих ученых и экспертов России и развитых стран с тем, чтобы они проводили занятия с нашими курсантами и слушателями по совершенно различным профилям, - рассказал министр.

Самый большой интерес возник у «МК» к тому, как в Академии обучаются курсанты. Об этом рассказал выпускник этого вуза, оставшийся работать в стенах альма-матер, молодой капитан Игорь Казаченко.

- Игорь, Тяжело ли здесь учиться курсантам, ведь они находятся на казарменном положении?

- Первые полгода, действительно, трудно привыкнуть к распорядку и военной дисциплине. А потом все привыкают, начинают тесно дружить и уже курсу к третьему-четвертому ребят не разлучить. Буквально со слезами на глазах после выпуска прощаются и друг с другом и с самой Академией.

- А увольнительные у вас есть?

- На первом курсе мы как солдаты срочной службы и поэтому увольнения у нас только по выходным. А с того момента как подписывается контракт — по исполнении 18 лет и переходе на второй курс - мы получаем свободный выход и при отсутствии неудовлетворительных оценок и замечаний по дисциплине, можем уходить после занятий до утра следующего дня, прибывая только к разводу.

- У курсантов есть стипендия или зарплата? На что они существуют?

- На первом курсе идет такая же оплата, как и у солдат срочной службы. А с момента подписания контракта курсант уже получает зарплату 13-14 тысяч рублей.

- Кем курсанты отсюда выходят?

- Выпускники военного командно-инженерного факультата уходят с первоначальным званием лейтенанта МЧС в военные формирования МЧС, такие как например, Национальный центр управления в кризисных ситуациях, первый спасательный центр города Самары и другие - командирами взводов. Это достаточно серьезные должности, впоследствии именно они и привлекаются к непосредственной ликвидации чрезвычайных ситуаций. Иным словами, бывшие курсанты потом командуют подразделениями солдат МЧС.

- Какие навыки помимо командных вы еще приобретаете?

- Здесь очень широкий спектр подготовки — и водолазная, и водителя категории В и С, и начальная подготовка пожарного-спасателя, спасателя газо-дымозащитной службы... Это только навскидку я сказал...

- Насколько престижно учиться в этом вузе?

- Я очень хотел именно сюда поступить. Я из Нижегородской области, у нас при поступлении был большой конкурс. И сейчас конкурс здесь очень серьезный — 4-5 человек на место. Люди сюда идут целенаправленно. Они знают чего хотят, кем будут. Сама профессия - спасать людей - очень престижна.

- Кому отдается предпочтение при поступлении?

- Как такового предпочтения нет. Проходят по результатам ЕГЭ плюс профотбор, медкомиссия и физподготовка. Создается определенный рейтинг по баллам сдачи этих нормативов и дисциплин и, в зависимости от необходимого количества набираемых курсантов, поступают по списку рейтинга те, кто имеют лучшие результаты.