Праздник столичных выпускников прошел без спиртного, сигарет и с диетическим меню

Самый пуританский бал

20.06.2014 в 19:00, просмотров: 3103

Ночь с 20 на 21 июня можно смело назвать ночью строгих нравов. Конечно, запреты на алкоголь в день прощания со школой были и в прошлые годы, но этим летом контроль на местах уже настолько отработан, что если какой-нибудь выпускник и оказался в подпитии, можно уверенно сказать — это крайне находчивый человек! Потому что ему удалось объегорить такое количество надзорных организаций — полицию, независимых общественных наблюдателей, школьных сопровождающих, контроль профильных ведомств, не говоря уже о папе и маме. Кроме того, с 1 июня вступил в силу закон о запрете курения в кафе и ресторанах, а также в радиусе 15 м от них — поэтому почувствовать себя взрослыми, сделав пару затяжек, вчерашним школьникам тоже не удастся.

Праздник столичных выпускников прошел без спиртного, сигарет и с диетическим меню
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказала «МК» Ксения Тимкова, арт-директор компании, более 10 лет организующей выпускные, в установленную дату, когда идет официальное мероприятие под патронажем правительства (в этот раз с 20 на 21 июня), контроль со стороны всех аффилированных ведомств утраивается:

— С одной стороны, это безопасность, но с другой — очень жесткие ограничения, от буквы закона никак не отвертишься. А в этом году Роспотребнадзор позаботился и о меню выпускников! Рекомендовал исключить майонез, жирное и жареное на масле. То есть традиционные салат оливье, картошку фри, шашлык... Хотя ведь даже те, кто придерживается диеты, в праздник обычно позволяют себе лишнего.

Дабы избежать тотального контроля, некоторые московские и подмосковные школы провели свои выпускные вечера досрочно. Многие из них прошли в компании родителей: из-за циркуляра, запрещающего лицам до 18 лет без сопровождения взрослых посещать в ночное время предприятия общепита, клубы и прочие злачные места. Однако оказалось, что «выпускные» папы демонстрируют куда большую тягу к распитию в темном углу ресторана, а мамы имеют тенденцию забывать, чей это вообще праздник. Об этом нам рассказали в ряде столичных салонов красоты, куда, в свете новых тенденций, накануне выпускного бала приходят не только выпускницы, но и их мамы. Как рассказала хозяйка одного из московских салонов красоты Илона, мамы подчас наряжаются куда помпезнее, чем их дочери.

— Можно также обойтись доверенностью родителей на сопровождение во время выпускного своих чад учителями, — рассказала нам Ольга Викторовна, преподаватель математики московской школы. — Иногда это гораздо удобнее: многие родители не мыслят праздника без градуса. И когда выпускной объявляется зоной трезвости, в основную группу риска попадают как раз не детки, за которыми следят со всех сторон, а их несознательные папы и мамы. То же и с курением. Чаще выбегают в ночь на 15 метров прочь от места празднования с сигареткой в зубах не мальчики и девочки, а как раз их родители.

Радует, что выпускные показали главное — сегодняшние недоросли в своем большинстве добровольно предпочитают ЗОЖ и никакого особого недовольства запретительными мерами относительно вредных привычек не демонстрируют. Хотя кое-кто готов поделиться «вредными советами»:

— Никто не говорит, что напиваться вдрызг хорошо, — рассуждает выпускница Света. — Но почему нельзя подавать красивые коктейли или шампанское — праздник же! Мы-то справились: купили пакеты с яблочным соком с крышечками, отлили половину, влили виски и пронесли...

фото: Кирилл Искольдский

Еще одной тенденцией выпускных-2014 стало то, что больше выпускников заранее приобрели билеты в места общественного празднования прощания со школой — в театры и парки. Мало кого остановили цены: от 12 тысяч и выше. В парке Горького в этот раз праздник имеет принципиально новый формат — квест (что-то вроде массовой игры, в ходе которой участники становятся частью представления профессиональных театральных трупп). В целом меньше выпускников, чем в прошлом году, справляло последний бал на теплоходах.

Новшеством этого года стали также более простые и элегантные наряды и прически. Видимо, новое поколение школьников осознало, что подлинный стиль достигается не дороговизной и сложностью конструкций, а хорошим вкусом и безупречностью сочетаний.