Форменные непонятки

Россия не готова к введению единой одежды школьников

22.06.2014 в 17:09, просмотров: 3562

Казалось бы, решение властей реставрировать школьные «форменки», оформленное поправкой к Закону «Об образовании» и поручением президента правительству, должно превратить летние каникулы в период массовых закупок этого товара населением. Однако торгового бума не будет. Как явствует из оказавшегося в распоряжении «МК» протокола закрытого совещания в Минпромторге, отечественные швейники не только не приступили к массовому выпуску школьных форм, но и не получили законодательного ориентира, что это такое. Между тем цены на форму, вводимую по инициативе школ, колеблются от 3 до 25 тыс. рублей.

Форменные непонятки
фото: Наталья Мущинкина

4 июня Владимир Путин подписал поправки к Закону «Об образовании», касающиеся установления обязательных требований к одежде обучающихся на уровне регионов. Одновременно он дал поручение правительству ввести меры господдержки отечественных производителей школьной одежды и разработать механизмы регулирования цен на школьную форму как на стадии ее изготовления, так и на стадии продажи. Вот только связать воедино оба эти документа, к сожалению, невозможно, т.к. закон не содержит понятия «школьная форма» — того самого продукта, регулировать цены на который требует поручение.

Таким образом, отмечалось на прошедшем на той неделе закрытом совещании в Минпромторге, «отсутствие законодательного понятия «школьная форма» и соответствующего наименования продукции в классификаторах делает невозможным применение любых нормативных регулируемых мер». При этом само нормативное регулирование цен на одежду для обучающихся, отмечается далее, «может иметь неоднозначные последствия, вплоть до исчезновения доступной школьной формы в розничной продаже».

Намного целесообразнее, подчеркивалось на совещании, «разработка мер поддержки отечественных производителей школьной формы и малоимущих и многодетных семей». Но ею так никто и не озаботился, констатировали «МК» в Национальном союзе производителей школьной формы. Производители не дождались ни какой-либо ясности насчет школьной формы, ни господдержки, чтобы начать обшивать 13 млн школьников. Ситуация, по их словам, «усугубляется тем, что депутаты и Минобрнауки проигнорировали нашу с Минпромторгом просьбу вводить школьную форму постепенно в течение трех лет, чтобы успеть выйти на требуемые объемы производства. А Минобрнауки вообще не особо заботит вопрос о происхождении школьной формы и ее качестве. Создается ощущение, что в министерстве считают, будто школьная форма сама растет на деревьях».

Увы, плоды эти, как показали результаты прошлогодних тестовых закупок школьной одежды, весьма горьки: 80% изделий не соответствуют техрегламенту Таможенного союза. Впрочем, иначе и быть не могло, если торгсеть отказывается брать более качественный отечественный продукт, на котором не наваришь более 25% прибыли, а предпочитает китайский, где из-за дешевизны стопроцентной синтетики можно накрутить до 100 и даже 200%.

Так будет и в новом, 2014–2015 учебном году. Только еще хуже, потому что с этого времени единообразность одеяний в школах закрепил федеральный закон. А значит, школам, хотя вопрос обеспечения формой до сих пор не решен, уже не отвертеться, и они будут одевать детей во что попало. В лучшем случае вновь повторится «ситуация 2013–2014 учебного года, когда каждая школа сама добывала себе форму как могла, — предупреждают в Союзе производителей. — А школьной одежды на рынке хватило только на треть учащихся. При этом будет так же трудно подобрать форму для полных или высоких детей. Т.е. по факту это будет не школьная форма, а дресс-коды, наделавшие много шума в прошлом году. Тогда многие родители были недовольны этими дресс-кодами, и в конфликты вмешивалась прокуратура».

Важно и другое. Нынешняя «цена вопроса» форменной одежды школьника для его семьи составляет от 3 тыс. (низкое качество, 95–100-ный полиэстер) до 25 тыс. рублей. Между тем реальные меры поддержки отечественных производителей, разъяснил «МК» президент Национального союза производителей школьной формы Евгений Томак, «позволили бы сократить стоимость качественного комплекта из двух, а то и трех предметов до 1900–1950 рублей в любой точке России. Для этого надо лишь освободить производителей школьной формы от НДС и от налога на прибыль, а также субсидировать закупки тканей в размере 30% от их стоимости».

Впрочем, все это возможно лишь при условии исключения посредников — розничной торговли с ее накрутками в 100–200%, особо подчеркнул он. В интересах потребителя поставки школьной формы от производителей напрямую в школы. Однако пока общероссийская или региональная система прямых поставок отсутствует, а предложения Союза производителей школьной формы ограничить торговые наценки на этот социально значимый товар 25% остаются нереализованными.

Надежда только на единый общероссийский информационный ресурс, где будут представлены все примерные варианты комплектов школьной формы российского производства с указанием их ориентировочной стоимости и качественных характеристик, включая соответствие гигиеническим и санитарным требованиям. Он должен заработать в Интернете с 1 августа этого года, и там школы смогут не только найти всю нужную информацию, но и заказать форму у производителя.