Чиновники призывают россиян сделать прививки от кори и полиомиелита

Количество заболевших граждан за полгода выросло в два раза

24.06.2014 в 16:17, просмотров: 3938

Об угрозе распространения кори в России много говорилось еще в прошлом году. По словам главы Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача Анны Поповой, ситуация не стабилизировалась. Кроме того, она осложняется миграционными потоками из Украины, где охват населения вакцинацией от кори - в 2-3 раза ниже, чем в России.

Чиновники призывают россиян сделать прививки от кори и полиомиелита
фото: Геннадий Черкасов

В прошлом году в России зафиксировано 2 400 случаев заболевания корью. Статистика этого года говорит о том, что ситуация усугубилась. Только за первое полугодие количество заболевших в России достигло общего количества заболевших в прошлом году.

Ситуация ухудшилась и в Старом Свете. «В прошлом году в Европе зарегистрировано около 38 тысяч случаев кори. Это очень высокий показатель», - отметила Анна Попова. И обратилась к населению: «Непременно нужно получить прививку от кори и полиомиелита. Первое, что нужно сделать, - защитить себя».

Опасность распространения кори связана и с прибытием вынужденных переселенцев из Украины.

- В Украине охват вакцинацией населения составляет 30-40%. Это в 2-3 раза меньше принятой в России нормы (95%). Мы столкнулись с этим в Крыму, когда увидели крайне низкую иммунизацию, - заявила Попова. - И сейчас занимаемся этим вместе с министерством здравоохранения. Провести вакцинацию нужно быстро и максимально эффективно.

И беженцы, и граждане России могут получить бесплатную прививку от кори. Россиянам для вакцинации нужно обратиться в районную поликлинику.

В прогноз развития санитарно-эпидемиологической ситуации на 2014 год вошли и опасения по другим инфекционным заболеваниям - краснухи и вируса дикого полиомиелита. Есть риски по завозу брюшного тифа мигрантами из Средней Азии, по завозу холеры из Индии.

Однако в целом санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране стабильная, и, по словам главного санитарного врача России, поводов для паники нет. «При такой интенсивности миграционных потоков полное отсутствие завозов извне практически невозможно. Но выстроить систему защиты так, чтобы население не страдало, - наша задача. Прогноз позволяет нам выстроить систему защиты».

Как отметила Попова, в течение первого полугодия удалось не допустить завоза. А в тех случаях, когда завозы были, они ограничивались одним завезенным случаем и не получали дальнейшего распространения среди россиян.

В 2013 году удалось достичь снижения инфекционной заболеваемости краснухой, коклюшем, острым гепатитом и гриппом. «Вы наверняка помните, что прошлый год был успешным в части иммунопрофилактики гриппа - привито более 38 миллионов человек, - напомнила Анна Попова. - Это - 28% от всего населения России. Пережили период на почти доэпидемическом уровне».

Согласно прогнозу подъем заболеваемости гриппом в 2014 году придется на ноябрь-декабрь. И если вакцинация будет проведена на том же уровне, что и в 2013-м, пандемии вируса гриппа удастся избежать.