Дочь миллиардерши из Монако Элен Пастор подозревается в организации убийства матери

Полиция не исключает и причастности к делу итальянских мафиози

24.06.2014 в 14:43, просмотров: 7642

Прокурор Марселя заявил об аресте 53-летней Сильвии Пастор и ее 65-летнего супруга Войцеха Яновски. Они подозреваются в организации убийства матери Сильвии — 77-летней Элен Пастор, одной из богатейших женщин Монако, скончавшейся от ран 21 мая этого года. Помимо супругов, были задержаны еще 17 человек — в Ницце, Марселе и Ренне. Полиция Марселя, занимающаяся расследованием убийства, уже приступила к допросам арестованных.
 

Дочь миллиардерши из Монако Элен Пастор подозревается в организации убийства матери
фото: Михаил Ковалев

Элен Пастор отправилась 6 мая в госпиталь L'Achete, что в Ницце, чтобы навестить своего сына — главу автомобильной компаний, 47-летнего Гильдо, не так давно перенесшего инсульт. Женщина и ее шофер Мохаммед Дервиш были расстреляны неизвестным прямо через стекло их автомобиля. От полученных ранений Дервиш скончался спустя четыре дня. А в ночь с 20 на 21 мая врачи констатировали смерть и самой Элен Пастор, унаследовавшей строительный бизнес и бизнес недвижимости, созданный некогда ее итальянским предком-каменщиком, приехавшим в средиземноморское карликовое княжество в 1880 году из Лигурии. Семья Пасторов считалась в Монако «вторым правящим семейством» после князей Гримальди, а саму Элен местные называли «вице-принцессой».

Стражи порядка уже отметили «мафиозный» стиль расправы с женщиной (расстрел сидящих в машине людей), в связи с чем в разработку были взяты и представители таких итальянских преступных группировок как «Ндрагета» и «Каморра». Оба клана проявляли активность на рынке недвижимости во Французской Ривьере, в связи с чем, по мнению следователей, у них мог возникнуть конфликт с семьей Пастор, владеющей значительными объектами в этом регионе. При этом, как отмечает французское издание Le Figaro, орудием убийство был не пистолет или автомат, которые обычно предпочитают опытные преступники, а охотничий дробовик.

Возможно, именно поэтому сейчас версия с участием представителей мафиозных планов не рассматривается в качестве основной. Главными подозреваемыми в организации двойного убийства на данный момент являются Сильвия Пастор и ее муж, выпускник Кембриджа Войцех Яновски, с 2007 года являющийся почетным консулом Польши в Монако. Дело в том, что с случае гибели Элен Пастор наследниками ее состояния должны стать Гильдо и Сильвия.

– Был произведен ряд задержаний, – заявил представитель марсельской прокуратуры, – и полицейская операция в связи с этими убийствами продолжается...

Всего сообщается о 19 арестах, произведенных во французских городах – в Ницце, Марселе и Ренне.

«Сейчас мы изучаем снимки с камер внешнего наблюдения, работавших на месте преступления, чтобы попытаться установить личность убийцы и свидетелей», – заявляют в полиции. Кроме того, начались допросы задержанных.

Впрочем, как сообщает Le Figaro, уже сейчас, благодаря имеющимся записям, известны некоторые подробности убийства. Например, на снимках с камер видно, что убийца, скрывавший свое лицо под козырьком, прибыл на место преступления на такси. Этот факт также говорит не в пользу «мафиозной» версии.