В Госдуме просят прокуратуру проверить Twitter и если что - запретить, как в Турции

24.06.2014 в 13:39, просмотров: 1109

В Госдуме просят генпрокурора РФ Юрия Чайку проверить Twitter на предмет соблюдения законодательства РФ, которое запрещает публиковать призывы к экстремистской деятельности, и в случае подтверждения соответствующих фактов инициировать блокировку этого ресурса. Соответствующее обращение подготовил депутат от "Единой России" Евгений Федоров.

"В России есть закон, в соответствии с которым ресурсы не должны публиковать призывы к массовым беспорядкам, призывы к осуществлению экстремистской деятельности и так далее. Если они допускают такие публикации, они подлежат закрытию, - пояснил Федоров. - Мы просим проверить (Twitter) на предмет соблюдения законодательства, и, при выявлении подтверждающих фактов - а это около 10 фактических поводов, на которые мы ссылаемся - по "Правому сектору" и так далее, - при необходимости принять решение о блокировке таких ресурсов".

При этом депутат не исключил, что "в связи с откровенно наглой позицией Twitter будем корректировать и законодательство". Федоров сослался на турецкий опыт, где "отслежены связи, когда через механизмы Twitter организуются "оранжевые революции". "По сути это становится коммуникационной командной сетью по вторжению в соответствующую страну", - полагает он. "Может быть, так этот Twitter и задумывался у себя там, в Сан-Франциско? В этой части мы должны отслеживать, чтобы это не произошло в России", - заключил депутат.