В России растет уровень интернационализма, показал соцопрос

24.06.2014 в 12:45, просмотров: 1788

За последние полгода уровень интернационализма в России вырос. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно данным социологов, более половины сограждан - 57% - считают, что Россия должна быть многонациональным государством. В ноябре 2013 года доля людей, придерживающихся такого мнения, составляла только 44% ВЦИОМ уточняет, что данную точку зрения в равной степени разделяют молодежь и жители старше 60 лет, жители городов-миллионников и сельской местности.

38% опрошенных полагают, что "русские в России должны объединиться для защиты своих интересов, - и чаще других об этом говорят сторонники ЛДПР (54%)", отмечается в сообщении ВЦИОМ. Кроме того, 57% россиян уверены, что все народы в России должны обладать равными правами (в ноябре 2013 года этот показатель был 37%, а максимальное значение - 61% - было зафиксировано в 2006 году).

"Четверть респондентов считают, что русским должно быть предоставлено больше прав, как народу, составляющему большинство населения страны. Более категорично настроены 10% опрошенных - они полагают, что Россия должна быть государством для русских людей", - говорится в сообщении.

По данным ВЦИОМ, националистические идеи близки, в первую очередь, респондентам, не одобряющим работу президента, москвичам и петербуржцам, людям в возрасте 25-34 лет, интернет-пользователям.

Еще 6% участников опроса высказались за поддержку национальных меньшинств и предоставление им больших прав.

В целом социологи связывают рост числа граждан, поддерживающих равноправие всех народов, с последними политическими событиями на Украине. "События на Украине и "русская весна" усилили негативное отношение большинства россиян к любым видам национализма", - отмечается в отчете ВЦИОМ.