Где в России самые плохие воздух и вода

Роспотребнадзор обнародовал свежие данные о санитарно-эпидемиологической ситуации в стране

25.06.2014 в 21:34, просмотров: 4662

"От всех болезней нам полезней солнце, воздух и вода", – говорилось в одном спортивном советском марше. Солнечные лучи радуют россиян весьма не регулярно, и судя по докладу Роспотребнадзора, возлагать большие надежды на воздух и воду тоже не стоит. В “черный” список территорий с высокими уровнями загрязнения атмосферного воздуха попали более 30 административных территорий 13 субъектов РФ. Кроме того, стали известны и другие данные. О том, каким воздухом дышат россияне, какую воду пьют и какие продукты едят, и главное – насколько это безопасно – в обзоре "МК".

Где в России самые плохие воздух и вода
фото: Наталия Губернаторова

Согласно новым данным за последние три года в отдельных субъектах РФ в атмосферном воздухе отмечено превышение предельных допустимых концентраций в пять и более раз таких токсичных химических соединений, как диоксид серы, диоксид озота, фенола, сажи и пр.

Москва в этом списке занимает ключевае место. В столице регистрировались высокие уровни загрязнения атмосферного воздуха формальдегидом, диоксидом озота, фенолом. Вещества разной степени токсичности были обнаружены в промышленных регионах – в Свердловской, Челябинской, Сахалинской областях, – Краснодарском крае, Ленинградской, Воронежской областях, Дагестане. Санитарная служба отмечает, что в среднем количество смертей, связанных с загрязнением атмосферного воздуха жилых территорий составляет 0,66 случаев на 100 тысяч населения: "Смертность населения от новообразований ассоциирована с загрязнением атмосферного воздуха бензапиреном, формальдегидом и рядом тяжелых металлов в 25 субъектах РФ".

Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась в Хабаровском и Забайкальском краях, Амурская области и Санкт-Петербурге. Здесь, по данным Роспотребнадзора, от 0,8 до 3,77 случаев на 100 тысяч случаев смерти новообразований связаны с содержанием вредных веществ в воздухе.

Что касается заболеваний органов дыхания, то наибольший показатель заболеваемости детей регистрировался в Чукотском, Ненецком автономных округах, Якутии, Чечне, Камчатском и Ставропольском краях, Башкирии, Ростовской и Калининградской областях.

По сравнению с прошлым годами слегка улучшилась ситуация с источниками питьевой воды. На сегодняшний день без малого 89 миллионов россиян обеспечены качественной питьевой водой. Самое большое количество неудовлетворительных проб воды поступило из источников водоснабжения Лениградской, Архангельской, Ярославской, Кемеровской, Псковской, Ростовской областей, а также Чечни, Ингушетии и Хабаровского края. К зонам риска из-за высокого содержания в питьевой воде химических веществ также относятся Забайкальский край (нитриты), Липецкая, Воронежская, Ростовская, Кемеровская, Оренбургская области, Хакасия, Бурятия (нитраты), Мурманская область (хлороформ)". "В ряде территорий Калужской, Московской, Смоленской, Тульской областей и Мордовии содержание в питьевой воде стронция стабильно обусловливает неприемлемый риск развития неблагоприятных эффектов со стороны костной системы у детей", – отметили в Роспотребнадзоре.

Ежегодно Рспотреб наздор проводит более трех миллионов исследований продуктов питания. Выяснилось, что по части пищевых продуктов, которые не соответствуют гигиеническим нормам Москва снова лидирует в списках. Вместе со столицей проблема с гигиеническими нормами обнаружилась в Новогродской области, Ингешетии, Якутии, Карачаево-Черкесии и Ненецкий автономном округе. По сообщению санитарной службы, наибольшее количество некачественного мяса выявлено в Москве, Туве, Сахалинской, Новгородской областях, не соответствующие нормам рыбные продукты обнаружены в Архангельской, Магаданской, Тамбовской областях и Камчатском крае край, самая неблагоприятная ситуация с молочными продуктами сложилась в Сахалинской области, Хакасии и Ненецком автономном округе.

"Если раньше надзор проводился главным образом за деятельностью предприятий, то сегодня мы будем следить за качеством продукции", – подвела итог глава Роспотребназдора, главный государственный санитарный врач Анна Попова.