Опера, избивавшие задержанных, отправились за решетку раньше своего начальника

«Оборотни» из люберецкой полиции, подбрасывающие наркотики местным бизнесменам с целью вымогательства крупных сумм денег, отделались незначительными сроками

25.06.2014 в 20:01, просмотров: 2063

Их бывший начальник (и предположительно главарь банды) — сын экс-главы ГУВД Московской области Илья Юхман — пока находится под следствием.

Опера, избивавшие задержанных, отправились за решетку раньше своего начальника
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», Люберецкий районный суд на днях вынес приговоры пяти фигурантам некогда нашумевшего дела банды люберецких «оборотней» — группы полицейских из отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью люберецкой полиции, на протяжении нескольких лет якобы промышлявшей фабрикацией дел против местных бизнесменов. По первоначальной версии следствия (которая, надо сказать, в суде не рассматривалась) стражи правопорядка подкидывали жертвам наркотические вещества, а потом требовали деньги за то, чтобы не возбуждать уголовное дело. Запрашиваемые суммы колебались от 600 тыс. до 3 млн рублей. Тех, кто платить отказывался, обвиняли в попытке сбыта наркотиков и отправляли за решетку.

Впрочем, всех пятерых осудили лишь за превышение должностных полномочий, а именно: избиение так называемых «подозреваемых» в ходе задержания за торговлю наркотиками. В первом случае это был водитель владельца фирмы ритуальных услуг, которому, по его словам, вещество подсунули в карман. Шофер отказался повиноваться копам и был избит одним из них — опером Алексеем Макеевым. 28-летнему старлею за это дали 3 года условно.

Остальные «оборотни» — 31-летний экс-руководитель отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Сергей Крестинин и еще трое оперов — получили по 2 года лишения свободы за избиение сына владельца крупного автосервиса. Осужденные должны будут выплатить потерпевшему по 100 тыс. руб. в качестве моральной компенсации.