Пьяное вождение обернется для шоферов двумя годами лишения свободы

Из-за руля — на нары

25.06.2014 в 17:11, просмотров: 3641

С 1 января 2015 года вторая встреча с сотрудником ДПС превратит пьяного водителя в преступника. Максимальное наказание  по новой статье Уголовного кодекса — лишение свободы на срок до 2 лет. Соответствующий законопроект будет принят Госдумой на следующей неделе во втором и третьем чтениях.

Пьяное вождение обернется для шоферов двумя годами лишения свободы
фото: Геннадий Черкасов

Судьба этой инициативы, внесенной в декабре 2012 года членами Комитета по безопасности и противодействию коррупции из разных фракций во главе с Ириной Яровой («ЕР»), была непростой. Несколько раз текст переписывался еще до первого чтения и был смягчен. А параллельно шла работа над законом, несколько месяцев назад вступившим в силу, — он внес множественные изменения в ту главу Кодекса об административных правонарушениях, где говорится об ответственности за нарушения Правил дорожного движения. Того самого закона, что отменил «нулевое промилле», одновременно ужесточив наказания за пьяную езду...

И вот наконец Комитет по конституционному законодательству одобрил вариант документа, который депутаты рассмотрят до ухода на летние каникулы.

Изменения претерпит статья 264 УК под названием «Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Сейчас максимальное наказание за совершенное по неосторожности нетрезвым водителем и приведшее к смерти человека преступление — до 7 лет лишения свободы с лишением водительских прав на срок до 3 лет. Предлагается прописать «от 2 до 7 лет лишения свободы», то есть ограничить судью пределом, ниже которого опускаться нельзя.

Та же логика применена к тому пункту статьи 264, которая говорит о нарушении ПДД пьяным водителем с особо тяжкими последствиями — смерти двух и более лиц: вместо «до 9 лет лишения свободы» в УК появится формулировка «от 4 до 9 лет лишения свободы».

Дополнительное наказание в виде лишения водительских прав на срок до 3 лет заменяется на «лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью» на тот же срок. «Никакого смягчения нет, речь идет о приведении текста статьи в соответствие с принятыми в УК формулировками», — сказал корреспонденту «МК» первый замглавы комитета Вячеслав Лысаков («ЕР»). По его словам, «под правом заниматься определенной деятельностью как раз и понимается лишение специальных прав, а таким правом является и право на вождение автомобиля». В качестве альтернативы судья сможет приговорить еще и к запрету на ту или иную профессию. Глава комитета Владимир Плигин («ЕР») объяснил коллегам, что срок вступления в силу дополнительного наказания будет определен в приговоре суда.

Стоит напомнить, что пьяным автоматически признается и тот, кто отказался от медицинского освидетельствования при определенных обстоятельствах.

Одновременно в УК появится новая статья 264.1 — она превратит повторное нарушение ПДД, выразившееся в пьяной езде или передаче права на вождение автомобилем нетрезвому, из административного правонарушения в уголовное преступление. За это обещается штраф в 200–300 тысяч рублей с тем же запретом на профессию или лишением прав на срок до 3 лет. Аналогичное наказание прописано и для тех, кто ранее уже привлекался к уголовной ответственности по статье 264.

Причем в тексте статьи нет оговорки о том, в течение какого срока должен случиться рецидив, чтобы превратить правонарушителя в преступника со всеми вытекающими отсюда последствиями — значит, уголовное дело будет грозить тому, кто штрафовался за пьяную езду, был лишен прав на полтора-два года, а потом или в течение этих полутора-двух лет, или в течение года после того еще раз попался на пьяной езде.

Кстати, сейчас за повторную пьянку на дороге КоАП обещает штраф в 50 тысяч рублей с лишением прав на 3 года.

Новые нормы вступят в силу с Нового года.