Родительские собрания переведут в онлайн

Первая дистанционная встреча состоится в Москве уже 26 июня

25.06.2014 в 19:41, просмотров: 2370

К электронному дневнику и электронному журналу уже привыкли многие школьники и родители. Не удивляют и электронные учебники, которые должны прийти в российские школы к 2015 году. Не исключено, что в скором времени в электронный формат будут переведены и родительские собрания. Впервые проблемы и радости своих чад в онлайн режиме российские родители обсудят 26 июня. Корреспондент "МК" выяснил, как будет работать эта система, и главное – станут ли дистанционные родительские собрания нормой школьного процесса.

Родительские собрания переведут в онлайн
фото: Наталья Мущинкина

Первыми преимущества и недостатки родительского собрания в удаленном режиме оценят родители учеников средней общеобразовательной школы №1420. Участие во встрече примут около 170 человек, 130 из них – дистанционно.

Для подключения к системе потребуется ноутбук или компьютер и Интернет. "Родитель просто нажимает на заранее присланную ему ссылку, и далее переходит через браузер в нашу систему, вводит логин и пароль и уже может участвовать в родительском собрании", – рассказал корреспонденту "МК" сотрудник пресс-службы столичного Департамента информационных технологий Кирилл Леонов.

При желании, чтобы его видели другие, родитель может включить веб-камеру. Если компьютер на оснащен веб-камерой, тоже не беда. Родитель может активно участвовать в обсуждении, задавая вопросы не только через микрофон, но и отправляя сообщения в общий чат.

Дистанционное родительское собрание будет проведено на основе системы веб-конференций, которая была разработана в департаменте информационных технологий. По словам ее создателей, одновременно в системе может находится несколько тысяч человек, изображения транслируется в формате HD, для хорошей передачи звука и изображения подойдет скорость Интернета – 0,5 Мбит/с.

Родители могут "включаться" в ход родительского собрания, в любой момент, находясь на работе – это главный и очевидный плюс электронного формата.

"Важно и то что, через систему в рамках собраний можно сразу же проводить опросы с выведением их статистики сразу на экран, – добавляет Кирилл Леонов. – Также через систему можно демонстрировать презентацию".

Кроме того, запись собрания автоматически сохраняется, и администрация учреждения может опубликовать ее на сайте или разослать родителям. разработчики отмечают, что в будущем присоединиться ко встрече можно будет и с мобильных устройств.

Пока проект будет запущен в тестовом режиме в 20 московских школах и продлится до августа. Если его реализация будет признана успешной, в новом учебном году дистанционный формат родительских собраний охватит 200 учреждений.