Российские студенты стали лучшими в «Битве интеллектов»

Учащиеся СПГУ и МГУ им. Ломоносова заняли первое и второе места на самом престижном чемпионате мире по программированию

26.06.2014 в 16:54, просмотров: 1635

Молодые российские программисты - сильнейшие в мире! Это доказали студенты Санкт-Петербургского государственного университета и МГУ им. Ломоносова, впервые занявшие две ступени пьедестала, отодвинув традиционно вторых китайцев на третью позицию на 38-м Студенческом чемпионате мира по программированию. Финал проходил в Екатеринбурге, куда съехались 122 команды из 44 стран мира. Корреспондент «МК» узнал подробности у организаторов чемпионата.

Российские студенты стали лучшими в «Битве интеллектов»
фото: Кирилл Искольдский

Это самая, пожалуй, престижная «Битва интеллектов», которая ежегодно проводится Ассоциацией Вычислительной Техники (ACM-ICPC). В этом году в ней приняло участие 10 тысяч команд из 90 стран мира. До финала чемпионата, который в этом году принимал Уральский федеральный университет, дошли только 122 команды из 44 стран.

Условие конкурса было таким: за пять часов решить как можно больше из 11 предложенных сложнейших математических задач, связанных с задачами из реальной жизни.

-Представьте, что вы приходите в аэропорт, где уже идет регистрация на два рейса, - делится со мной условием одной из задач Сергей Белов — координатор университетских программ IBM (эта компания выступала спонсором чемпионата).- Пассажиры сдают багаж на семи стойках регистрации, которые сотрудники распределяют в две разные корзины Аи В ( в зависимости от пункта их назначения). Чтобы все пассажиры нашли по прилету в другой город свои чемоданы и сумки, надо их предварительно правильно рассортировать. Задание было таким: «Определить, за какое минимальное количество перевозок тележек к пунктам погрузки на самолеты можно решить данную задачу?»

Несмотря на то, что в жизни подобные алгоритмы бывают гораздо сложней, для начинающих программистов, которые выполняют задание на время, это очень сложная задача. Ведь они должны и написать алгоритм, и программу к нему, и, собственно, выдать само решение.

Были и задачи, касающиеся когнитивных вычислений (к ним относятся программы по выявлению плагиата), и программы для суперкомпьютера IBM Watson. Ребятам предлагалось изучить его способности – пообщаться на естественном (посредством букв, а не цифр) языке, обработать огромные массивы разрозненных данных.

Несмотря на то, что большее количество команд (19) приехало из США, именно команда Санкт-Петербургского государственного университета стала лучшей из лучших. Дмитрий Егоров, Павел Кунявский и Егор Суворов решили семь задач за пять часов, продемонстрировав исключительный уровень профессиональных навыков и умение оперативно решать сложнейшие задачи. Чемпионы по программированию вернутся домой с кубком «Самый умный приз» (The World's Smartest Trophy), с денежными премиями от 2,5 тысяч до 16,5 тысяч долларов и официальными предложениями стажировок или работы в IBM и других лидирующих компаний ИТ-индустрии.

По словам организаторов чемпионата, это уже третья победа в данном состязании на счету питерских студентов. Второе место последние два года занимали представители Китая. Но в этом году их обошли студенты из московского МГУ им.Ломоносова.

Команды москвичей, студентов Пекинского университета и Национального университета Тайваня занявшие второе, третье и четвертое места, соответственно, также, как и питерцы получили золотые медали.

По словам Сергея Белова, наши ребята становятся лидерами по нескольким причинам. Во-первых, у нас в стране еще сохраняются сильные математические традиции, во-вторых, как среди студентов, так и их преподавателей существует большая заинтересованность в участии в подобных состязаниях, ну и самое главное — у нас как и в прежние годы, не снижается число по-настоящему талантливых людей.

Следующий ЧМ состоится в 2015 году в Марокко.

Список победителей чемпионата ACM ICPC 2014:

Санкт-Петербургский государственный университет, ( золотая медаль, чемпион мира)

Московский государственный университет, (золотая медаль, 2-ое место)

Пекинский университет, (золотая медаль, 3-е место)

Национальный университет Тайваня, (золотая медаль, 4-ое место)

Варшавский университет, (серебряная медаль, 5-ое место)

Шанхайский транспортный университет, (серебряная медаль, 6-ое место)

Токийский университет, (серебряная медаль, 7-ое место)

Загребский университет, (серебряная медаль, 8-ое место)

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), (бронзовая медаль, 9-ое место)

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», (бронзовая медаль, 10-ое место)

Университет Циньхуа, (бронзовая медаль, 11-ое место)

Университет им. Коменского, (бронзовая медаль, 12-ое место)