Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Консерваторы против гей-парада в Киеве: будет всплеск насилия в Донбассе и мятеж в западных областях

"В Украине нет дискриминации по сексуальной ориентации, не надо ее придумывать, чтобы пропагандировать разврат"

27.06.2014 в 11:31, просмотров: 6829

На следующую субботу, 5 июля, в Киеве назначено проведение гей-парада. Акция местного ЛГБТ-движения под названием "Марш равенства" возмущает представителей ряда консервативных слоев украинского общества, и не исключено, что мероприятие будет сопровождаться беспорядками.

Консерваторы против гей-парада в Киеве: будет всплеск насилия в Донбассе и мятеж в западных областях
фото: Геннадий Черкасов

Ряд общественных объединений пишут письма представителям власти с требованием запретить проведение парада. К примеру, малоизвестное движение "Любовь против гомосексуализма" направило письмо Петру Порошенко и Виталию Кличко, в котором помимо прочих аргументов ("праздник разврата", "аморально") привело такой:

"На Донбассе это спровоцирует еще большую агрессию простого населения против столичной и государственной власти, которые из без того часто считаются носителями "аморальных европейских ценностей". А в западных чрезвычайно религиозных областях это спровоцирует настоящий народный гнев: они не для этого словом и делом поддерживали события киевского Майдана".

Категорически против проведения гей-парада выступила и Украинская православная церковь. Она распространила заявление, в котором призвала средства массовой информации проигнорировать готовящееся мероприятие, "главной целью которого является не защита прав и свобод граждан Украины, а пропаганда того, что Церковь считает грехом, а украинское общество - извращением". Такое заявление от имени УПЦ сделал ее спикер, протоиерей Георгий Коваленко.

В сообщении также говорится, что "в Украине нет дискриминации по сексуальной ориентации" и потому "не надо ее придумывать, чтобы пропагандировать разврат". Посему городские власти просят "сделать невозможным проведение акций ЛГБТ-сообщества, которые могут вызвать столкновения и насилие, а также негативно влиять на общественную мораль", а представителей секс-меньшинств - "искренне раскаяться" и обратиться "к завещанному богом образу жизни".

Конечно, никаких реальных (читай силовых) мер против участников будущего гей-парада духовенство не планирует. Другой вопрос, что на уме у так называемых православных активистов и прочих активных борцов за собственные исповедуемые принципы. Например, весной прошлого года, перед проведением предыдущего киевского гей-парада, активисты "Свободы" требовали от чиновников запретить марш. Он не соответствует нормам общественной морали и нарушает законодательство, указывал, в частности, народный депутат Игорь Мирошниченко в письме к тогдашнему главе горадминистрации. А его однопартиец, пресс-секретарь партии Александр Аронец и вовсе заявлял, что меньшинствам на параде "будет дан отпор".

Так и вышло, прошлогодняя акция сопровождалась неоднократными провокациями, и милиции пришлось попотеть, чтобы уберечь "гей-прайд" от воинствующих радикалов, часть из которых препроводили в отделение. В итоге мероприятие не продлилось и часа, его участников буквально эвакуировали с места действия на автобусах.

Интересно, что та акция стала инструментом политической пропаганды в этом году. Так, весной в ряде СМИ начали распространяться сообщения о том, что украинское ЛГБТ-сообщество якобы собирается провести очередной гей-парад в день президентских выборов 25 мая. А 26 мая кое-где даже появились "отчеты" о мероприятии, сопровождавшиеся комментариями вроде "сближение Украины с Европой начинается с гей-парада". Однако все подобные сообщения не соответствовали действительности, никакого парада 25 числа в Киеве не было. Как не было его и на день города, который в этот раз украинская столица отмечала 31 мая.

Новая Украина. Хроника событий