Посольство США в Судане укрыло женщину, приговоренную к казни из-за брака с христианином

27.06.2014 в 03:24, просмотров: 1098

Женщина, приговоренная в Судане к смертной казни за вероотступничество и задержанная в аэропорту при попытке покинуть страну, нашла убежище в посольстве США в Хартуме.

Суданский суд 15 мая приговорил 27-летнюю Мериам Эхья Ибрагим Ишаг к повешению за вероотступничество после того, как она вышла замуж за христианина. В понедельник она была освобождена, но уже в среду сотрудники службы национальной разведки и безопасности Судана задержали ее в аэропорту Хартума. Кроме самой Ишаг были задержаны ее муж и двое детей, включая дочку, которую она родила в тюрьме в конце мая. Женщине были предъявлены обвинения во владении фальшивыми документами.

Власти Судана согласились освободить Ишаг под поручительство, что она не будет вновь пытаться покинуть страну во время расследования.

"В настоящий момент она находится в американском посольстве", — заявил агентству адвокат женщины Мохамад Мустафа.

Кассационный суд Судана отменил смертный приговор Мериам после того, как адвокаты защиты представили объяснения по делу. Муж Мериам сообщал, что их семья собирается покинуть Судан и вылететь в США. Представитель Госдепа Мэри Харф ранее заявила, что власти Судана гарантировали Вашингтону безопасность семьи. Харф отметила, что США напрямую работают с властями Судана, чтобы обеспечить скорейший вылет семьи из Хартума.