Разведенные супруги не смогут делить ребенка поровну

Жизнь ребенка по принципу «два дня в доме мамы, а потом два — у папы» высшие судьи признали нарушающей его права

27.06.2014 в 20:01, просмотров: 3309

Кроме того, при рассмотрении дел, касающихся будущего детей разведенных родителей, отныне всегда будут выслушивать мнение самих малышей.

Разведенные супруги не смогут делить ребенка поровну
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, поводом стало дело разведенной четы из Екатеринбурга. Поскольку полюбовно договориться о том, где будет жить их пятилетний малыш, не удалось, родители обратились к местной Фемиде. Районный суд постановил, что мальчик останется с мамой, а папа сможет брать его иногда к себе. Однако вскоре опять-таки через суд отец добился решения о конкретном графике общения с сыном. Судьи вплоть до 2026 года расписали, когда ребенок будет с ним встречаться — с указанием точных дат и времени. В целом же получалось, что сын будет вынужден жить по два дня у мамы и по два у папы. Именно это решение решила оспорить женщина, которая посчитала, что такой график будет травмировать ребенка (поскольку в доме его отца о ней плохо отзываются) и испортит ему жизнь (затруднит, к примеру, его обучение школе).

Верховный суд РФ полностью согласился с женщиной. По мнению ВС, отец свои родительские права использует в ущерб интересам ребенка, и утвержденный нижестоящий инстанцией график нарушает права малыша. Как гласит постановление высших судей, люди в мантиях напрасно не выслушали мнение самого мальчика. Позиция судов, что до 10-летнего возраста делать этого не нужно, — ошибочна. Просто до этого возраста мнение ребенка учитывается, а после — является обязательным критерием при вынесении решения. Кроме того, ВС уточнил: в спорных случаях должна быть проведена психолого-психиатрическая экспертиза, которая бы показала, можно ли вообще постоянно менять место жительства ребенка, не травмируя его психику. В данном случае мальчик стоял на учете у невролога и скитания между домами родителей (которые между собой конфликтуют) явно не пошли бы ему на пользу.