Только тронь: за оскорбление учителей придется отвечать по УК

С такой инициативой выступили депутаты Госдумы

27.06.2014 в 10:14, просмотров: 8843

Российские парламентарии всерьез озаботились незащищенностью учителей перед лицом агрессии со стороны учеников и других лиц. Если новая законодательная инициатива будет реализована, грубиянам будет грозить уголовное наказание.

Только тронь: за оскорбление учителей придется отвечать по УК
фото: Наталья Мущинкина

Зампредсед комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов готовит проект изменений в федеральный закон «Об образовании», которые призваны повысить престиж работы учителя и усилить его защиту, сообщает RT со ссылкой на публикации в российской прессе.

В частности парламентарий намерен законодательно запретить ученикам и их родителям “оскорблять учителей, позволять себе насмешки в их адрес, а также упрёки в некомпетентности и поучения”. Применение насилия в отношении педработника или его публичное оскорбление при исполнении профессиональных обязанностей предлагается приравнять к применению силы или оскорблению в отношении представителя власти.

«Мы наблюдаем изменение настроений в молодёжной среде - подростки стали особенно агрессивными. Я считаю, что государство должно защищать безопасность педагогов, как это происходит в отношении работников правоохранительных органов, потому что педагоги тоже несут важную для страны и общества службу», - заявил Шудегов, комментируя свою инициативу.

Поправки Шудегов предполагает внести в ч.2 ст. 47 закона (правовой статус педагогических работников; права и свободы педагогических работников) и привязать их к ст. 319 Уголовного кодекса РФ (оскорбление представителя власти). Нарушителю закону грозит штраф, а также обязательные и исправительные работы на срок от 6 месяцев до 1 года.

В настоящее время оскорбление представителей власти в России карается по статье 319 УК РФ. Она предусматривает штраф, а также обязательные и исправительные работы на срок от 6 месяцев до 1 года.

Депутат добавил, что если ответственность для взрослых можно привязать к действующей статье УК, то ответственность несовершеннолетних может варьироваться от выговора до исключения из школы.

Кроме того, Шудегов предлагает ввести для школьных учителей право на отпуск длительностью до года с оплатой половины суммы заработной платы, если человек отработал педагогом 10 лет подряд.