Хроника событий Курт Волкер: Крым должен быть в составе Украины Ответ на давление – сила, народ и единство Начался вывоз детей крымского города Армянска из-за загрязняющих выбросов Раскрыта реакция РФ на непризнание Белоруссией Крыма российским «Как вы задолбали!»: крымчане недовольны наплывом туристов

Швыдкой: Вопрос о возвращении золота скифов Украине еще не решен

27.06.2014 в 00:11, просмотров: 2457

Вопрос с возвращением скифского золота из коллекций музеев Крыма на Украину не решен окончательно, считает специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Коллекция скифского золота была вывезена из четырех крымских музеев на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. Сегодня на музейные экспонаты претендует украинская сторона.

Министерство культуры Украины заявило в четверг, что экспонаты коллекции будут возвращены Киеву, так как признаны государственной собственностью Украины.

"Насколько я знаю, выставка продлена до конца августа этого года. И музеи Крыма ведут все переговоры с музеем нидерландским, который получил от них эти вещи", — сказал Швыдкой.

"Как мне представляется сегодня, собственность музеев и принадлежность тех или иных предметов является серьезным аргументом, чтобы вернуть эти вещи туда, откуда они были вывезены на выставку — музеям Крыма. Потому что у нидерландского музея контракты с музеями Крыма напрямую заключены. Я не думаю, что решения будут столь однозначны. Желание Украины вернуть эти вещи на Украину оно понятно, так же понятно, как и то, что эти вещи должны вернуться в Крым", — сказал он.

"Здесь существует определенная юридическая коллизия, которая находится в стадии рассмотрения и у голландцев, и у украинцев. Я бы не стал так поспешно говорить о том, что эти вещи вернутся на Украину. Выставка продлена до 31 августа. Есть два с лишним месяца, чтобы понять, как правильно юридически решить это вопрос", — отметил Швыдкой.

Возвращение Крыма. Хроника событий